您的位置> 首页->能源观察

尊重博弈

来源: 电力决策与舆情参考作者: 本刊编辑部 日期: 15.11.27

  今年3月,《中共中央国务院关于进一步深化电力体制改革的若干意见》(中发[2015]9号)正式下发,千呼万唤的新一轮电力体制改革终于揭开神秘面纱,“三放开、一独立、三加强”成为总基调。

  继2002年5号文之后,9号文将使我国电力体制改革进入新阶段。但不可否认的是,9号文只是框架性、原则性、方向性文件,其真正落地还需要众多配套文件的支撑。截至目前,已就改善电力运行调节促进清洁能源多发满发、完善电力应急机制做好电力需求侧管理城市综合试点、扩大输配电价改革试点、完善跨省跨区电能交易价格形成机制、输配电定价成本监审等出台了五个配套文件。

  从前五个配套文件出台频率看,平均不到一个月即有一个配套文件出台。然而,自《输配电定价成本监审办法(试行)》在6月中旬公布后,至今仍未有新配套文件面世。舆论盛传将于7月底悉数出台的推进输配电价改革、推进电力市场建设、电力交易机构组建和规范运行、有序放开发用电计划、推进售电侧改革等核心配套的“实施意见”并未如期出台。据权威媒体描述,“配套文件正征求各方意见,双方博弈仍在进行,电改小组面临着来自电网的较大压力,文件出台甚至有可能延期”。

  (详见《电力决策与舆情参考》第28期)

附件:
Copyright © 2011-2014 All Rights Reserved. 
中电传媒股份有限公司 中国电力新闻网 版权所有 未经授权 严禁转载