您的位置> 首页->能源观察

新常态下我国电源发展需走新路径

来源: 电力决策与舆情参考作者: 谢长军 日期: 15.10.21

  当前,我国经济发展呈现速度变化、结构优化、动力转换三大特点,能源工业进入生产和消费革命的新时代,电源发展的环境和形势也出现了新动态、新变化。发电企业亟需看清形势、适应趋势、发挥优势,运用辩证思维,加强规划引领,坚持调整存量与做优增量并重、绿色开发与清洁利用并重、深化改革与创新驱动并重,以新思路、新举措开创电源发展新局面。

  坚持优化升级火电

  我国能源消费以煤炭为主,发电以火力发电为主,燃煤发电是目前煤炭最经济、最环保的能源转换方式,在相当长一段时期内都是电力安全稳定供应的基础。截至2014年底,全国火电装机9.16亿千瓦,占全部装机的67.4%。随着经济进入新常态,面对资源和环境的双重约束,尤其是雾霾加剧,火电行业面临越来越多的困难和挑战。

  挑战之一:节能减排成为“硬约束”。国家陆续出台《大气污染防治行动计划》、《火电厂大气污染物排放标准》、《煤电节能减排升级与改造行动计划》和《水污染防治行动计划》等,环保政策堪称“史上最严”,且新政频出,导致企业环保的边际成本持续增大。目前,新建燃煤电站供电煤耗要求低于300克标准煤/千瓦时,大气污染物排放浓度以燃机排放限值为标准,京津冀、长三角、珠三角等区域禁止审批除热电以外的燃煤发电项目。与此同时,现役煤电机组节能降耗的空间越来越小,节能与减排间的矛盾也在加大。

  (详见《电力决策与舆情参考》第28期)

附件:
Copyright © 2011-2014 All Rights Reserved. 
中电传媒股份有限公司 中国电力新闻网 版权所有 未经授权 严禁转载