您的位置> 首页->能源观察

电力体制改革与风电市场化

来源: 电力决策与舆情参考作者: 袁家海 日期: 15.09.16

  “还原电力商品属性,形成主要由市场决定能源价格的机制”是本轮电力体制改革的主要目标。可再生能源也是商品,因此由市场机制来引导其发展是必然趋势。解读9号文件,不难发现可再生能源发电将被纳入公益性调节性发用电计划,依照规划继续享受保障性收购。陆上风电是最接近自主市场竞争力的可再生能源。分析表明,延续当前风电政策,会面临保障性收购与市场机制的冲突、强制标杆电价与市场价格形成机制的冲突、不断扩大的补贴需求与可再生能源基金规模有限之间的现实矛盾,最终导致风电并网和利用效率低下难题难以得到根本解决。如此,清洁、可持续发展的能源战略目标很可能会落空。

  根本的解决之道是市场化。让风电参与市场竞争,通过市场交易与用户达成长短期供电协议,调度机构在保证电网安全的前提下本着优先保障原则安排风电并网发电;变强制电价为基于市场交易电量的度电补贴,引入动态调整机制,根据风电的经济改善水平逐步降低、直至完全取消补贴。

  同时,建议尽快出台可再生能源配额制。配额制将创造绿色证书市场,为市场接纳可再生能源提供额外的经济动力。

  体制改革后风电或继续与市场机制隔离(略)

  (详见《电力决策与舆情参考》第28期)

附件:
Copyright © 2011-2014 All Rights Reserved. 
中电传媒股份有限公司 中国电力新闻网 版权所有 未经授权 严禁转载