您的位置> 首页->每周舆情

电力行业舆情周报(11.28~12.4)

来源: 中电传媒舆情监测室作者: 日期: 16.12.12

  供需双方两放心煤炭中长期合同锁定风险

  一、热点事件

  11月28日~12月4日,中电传媒舆情监测室监测到电力行业相关信息10710条。其中,发改委出手稳煤价建立企业煤炭库存责任制、中企强势竞标埃及核电项目、我国首家新型核电研发中心在山东成立、5年内北京5大煤矿全部退出、中国核电发布公众沟通白皮书、12家地方煤企和下游客户签订中长期协议、中澳专家联合研发支持智能电网的数据中心、墨西哥能源部希望100%普及电力服务等成为媒体本周讨论的热门话题。

  

  二、发改委出手稳煤价,建立企业煤炭库存责任制

  1.事件概述 2017年度全国煤炭交易会昨天在河北秦皇岛举行,在大会期间,陕煤化、开滦集团、阳泉煤业等12家煤炭企业与下游客户签订了煤炭供需企业中长期合同。本次电煤合同签约量超1亿吨,炼焦煤签约量5450万吨。国家发改委副主任连维良在会上指出,下一步将采取相应措施,稳定市场,稳定价格。他指出,煤炭产能可以根据市场变化进行调整。国家发改委促进煤电双方签订中长期合同,长期合同可以让双方锁定风险。

  2.典型舆论煤炭市场价格过低、有悖于价值规律,不利于行业发展;同样,价格过高,也不利于行业发展;价格短期过快上涨,也不利于市场平稳运行。对此,煤炭企业要引起高度重视,着力稳定煤炭价格,把价格稳定在550元/吨至600元/吨左右,维护行业平稳运行。

  ———中国煤炭协会会长王显政煤价大起大落,不利于行业发展。让煤炭价格回归合理水平,价格既能反应煤企的开采成本和利润,又能够考虑到下游电企的承受力。

  ———厦门大学中国能源经济研究中心主任林伯强不同企业签订的长期协议不太可能完全一样,毕竟煤炭质量也有区别。明年煤炭价格除了与煤炭供给有关外,也取决于经济因素。

  ———中央财经大学中国煤炭经济研究院副教授邢雷目前煤炭价格上升,是减少产能导致的。下一步要煤炭价格稳定,必须采取一些措施增加煤炭产量。煤炭产量人为的调控导致价格上涨是不合理的,应该继续让市场去调控。

  ———湖南大学电气与信息工程学院教授姚建刚3.分析师点评因前一阶段煤价上涨过快,大部分电厂在4季度陷入亏损。面对“煤超疯”电厂选择了观望,停止采购,也根本不报价,造成煤炭成交冰冻。12月1日全国煤炭交易会大会在秦皇岛举行,会上有12家煤炭企业与下游客户签订了煤炭供需企业中长期合同。分析师认为,煤电长期合同的签订在一定程度上有助于平滑煤价波动,稳定上下游盈利。这对煤炭改革有着标志性意义,让煤炭企业在产销量上有了保障,对煤电双方曾经历的“过山车”的价格波动做了终结,也给予了保障。

  (中电传媒舆情监测室供稿张淑静执笔)

附件:
Copyright © 2011-2016 All Rights Reserved. 
中电传媒股份有限公司 中国电力新闻网 版权所有 未经授权 严禁转载