您的位置> 首页->每周舆情

电力行业舆情周报(11.7~11.13)

来源: 中电传媒舆情监测室作者: 日期: 16.11.21

神华、中煤与五大发电签电煤中长期合同  

一、热点事件

  11月7~13日,中电传媒舆情监测室监测到电力行业相关信息9256条。从热议程度上看,神华、中煤与五大发电签订电煤中长期合同成为上周行业的焦点话题,舆论关注度较高。其他舆情热点主要集中在《电力发展“十三五”规划》正式发布;国家发展改革委:全面推进输配电价改革试点;国家能源局部署今冬明春电力迎峰度冬工作;环保部严查供暖季大气污染行为等报道。

  二、舆情分析:电煤中长期合同从今年12月1日开始执行

  1.事件概述11月11日,神华集团、中煤集团与华能集团、大唐集团、国电集团签订了2017年电煤中长期合同。11月8日,神华集团、中煤能源集团已和华电集团、国家电投集团签订了首批中长期合同。至此,神华、中煤已与五大发电集团全部签订了中长期合同。上述中长期合同签订情况具体为:数量按照前三年实际平均量,基准价是535元/吨,调价依据按上月末市场实际成交价,价格变动供需双方风险各担50%,合同签一年,今年12月1日开始执行。

  2.典型舆论和以前定量不定价的合同相比,这次签订的中长期合同,定了一个较长的周期且有明确的定价机制。同时,增加了一些履约监管和违约责任的相关内容。

  而国家有关方面也会在安全高效先进产能释放中,优先支持签订中长期合同的企业。铁路总公司则将在运力上给予优先保障,为合同履约创造良好条件。

  ———国家发展改革委副秘书长兼投资司司长许昆林神华、中煤与五大发电集团签订协议,会相应带动其他企业。运输保障上,已签订协议的企业享有铁路、港口等方面的优先权,会加大其他企业的经营困难,这样越来越多的企业会和大型国企签协议,形成良性循环。

  ———中国能源网首席信息官韩晓平 要充分发挥合同的法规约束效应,供需双方必须严格执行,政府也要加大力度严格监管,尤其要加大违反合同的惩罚力度。特别是电煤合同,因为电力的公共事业属性很强,保证电煤供应,除了市场合同,政府还要干预。 ———华北电力大学教授曾鸣这一价格比之前预期要低,业内普遍认为不看好明年长协的走势。如果基础价格能够与市场波动有效连接,煤电双方在535元/吨的价格下都有一定利润,双方都能接受。

  ———集成期货煤炭研究员邓舜3.分析师点评 今年9月以来,国家发展改革委等部门频频召集煤企开会,力推大型煤电集团尽早签订中长期合同。此前,行业人士就认为今年将是中长期合同签订最早的一年。此次七大煤电龙头企业签订电煤中长期协议,为煤电双方走上共赢发展之路发挥了重要作用。

  此外,针对合同的执行情况,某些媒体和专家表示需要继续观察。下一步还需加强相关市场主体信用建设和信用监管,营造合同执行的良好社会环境,做好监督服务协调保障工作,以保证煤炭价格逐步趋于稳定和理性。

  (中电传媒舆情监测室供稿陈雅娟执笔)

附件:
Copyright © 2011-2016 All Rights Reserved. 
中电传媒股份有限公司 中国电力新闻网 版权所有 未经授权 严禁转载