您的位置> 首页->每周舆情

电力行业舆情周报(10.31~11.06)

来源: 中电传媒舆情监测室作者: 日期: 16.11.21

  新能源迎来发展机遇

  一、热点事件

  10月31日至11月6日,中电传媒舆情监测室监测到电力行业相关信息7348条。从热议程度看,联合国气候变化《巴黎协定》正式生效成为本周舆论关注的热点话题。此外,能源局发布2015年度全国电力价格情况监管通报、核安全法(草案)首次提请审议、两部委同意吉林省开展售电侧改革试点、能源生产和消费革命战略2016~2030年规划将发布、首批中电联标准发布、能源局:2016年煤电行业计划淘汰落后产能491.8万千瓦、发改委召开提醒告诫会规范煤企价格行为、年底前完成环评“未批先建”项目清理等亦受到媒体关注。

  二、舆情分析:《巴黎协定》正式生效

  1.事件概述2016年11月4日,气候变化《巴黎协定》正式生效。去年12月,联合国气候变化巴黎大会成功通过了该协定。《巴黎协定》提出把全球平均气温较工业化前水平升高控制在2摄氏度之内,并为把升温控制在1.5摄氏度之内而努力;各方将以“自主贡献”的方式参与全球应对气候变化行动;尽快实现全球温室气体排放达到峰值,到本世纪下半 叶让全球实现温室气体近零排放;2030年全球温室气体排放降到400亿吨;从2023年起,每5年对全球行动总体进行一次盘点,以帮助各国提高行动力;发达国家应承担更多责任来帮助发展中国家减缓和适应气候变化。《巴黎协定》的生效为2020年后全球合作应对气候变化指明了方向和目标,将引领全球进入绿色低碳发展的新阶段。

  2.典型舆论中国很有可能将在2025年前达到峰值,并有可能提前或超额完成2020年目标。

  中国接下来应该制定2030年目标提前完成的具体措施和时间安排,让能源革命真正落实到能源建设。

  ———中国能源研究会副理事长周大地协定核心内容的效果,将从2020年后才开始逐步显现。《巴黎协定》的生效一个最直接的影响就是给政策制定者、相关利益争端者特别是一些投资者一个稳定的预期,到2020年之后,政策的走向、目标都应该确定下来了,这样一些中长期的投资者就可以去按照政策预期,安排自己的投资方向、投资领域和投资热点。

  ———气候变化战略研究与国际合作中心副主任邹骥《巴黎协定》的生效,为绿色产业带来 重大机遇。各国在协定中作的“自主贡献”承诺,也是各自国内企业刚性的指标和制约,可能有产业阵痛,但在产业转型中将会出现新能源技术等大量技术创新和进步,还会有新的商业模式、交易模式等。

  协定要求各国定期提交 “国家自主贡献”,但并未清晰界定其具体内容;协定还提出,各国自2023年起每5年对全球行动总体进展进行一次盘点,但也未详述盘点的具体形式。不仅如此,发达国家如何加强对发展中国家的资金、技术和能力建设的支持,资金支持该如何核算等问题,均有待进一步明确。 ———新华网该协议的签订对石油和天然气影响还较小,如果国家实施征收碳税、碳排放交易,对包括火力发电在内的下游产业也将产生影响。

  ———厦门大学中国能源经济研究中心主任林伯强有业内人士认为,随着《巴黎协定》的落地实施,在国家多次强调的能源产业结构调整转型的背景下,智能电网在中国将迎来新的机遇,加上新电改步入实操阶段,智能电网被认为能够解决新电改中分布式能源的发展难题,相关投资将在中国迎来爆发契机。 ———每日经济新闻 随着《巴黎协定》的生效,中国进一步坚定能源政策,在“十三五”期间调结构的需求会大于增长的需求,能源结构向清洁低碳化倾斜,风电、水电等清洁能源代替煤炭成为主要发展方向。国际方面,发达国家需要对发展中国家提供技术、资金、能力建设支持,会全面促进能源装备技术进步和产业发展。

  同时海外清洁高效能源市场会有很大的空间,如何借助《巴黎协定》的东风走出去,将成为中国能源装备企业思考的重要课题。

  ———上海电气风电集团总裁金孝龙3.分析师点评当前,加快清洁能源的开发利用已成为世界各国的普遍共识。近年来,我国高度重视新能源产业的发展,并承诺到2020年非化石能源占一次消费能源比重达15%左右,2030年非化石能源占比达20%左右,绿色低碳成为未来发展的大方向。《巴黎协定》倒逼我国调整能源结构,未来我国也将面临严峻的国际减排压力。同时,随着我国减排力度的持续加大,传统能源将受到压制,新能源将迎来发展机遇期。预计,下阶段《巴黎协定》的具体落实将成为舆论关注的焦点。

  (中电传媒舆情监测室供稿王晓敬执笔)

附件:
Copyright © 2011-2016 All Rights Reserved. 
中电传媒股份有限公司 中国电力新闻网 版权所有 未经授权 严禁转载