您的位置> 首页->每周舆情

电力行业舆情周报(10.24~10.30)

来源: 中电传媒舆情监测室作者: 张淑静 日期: 16.11.03

  一、热点事件

  10月24~30日,中电传媒舆情监测室监测到电力行业相关信息7336条。其中,全国首座分布式低浓度瓦斯电站并网发电、全国电改开出第一张罚单、钢煤行业完成去产能全年目标超八成、巴基斯坦“三峡工程”续写中巴友谊佳话、国家核安全局通报16起核电厂人员行为导致的典型运行事件等成为媒体本周讨论的热门话题。

  二、发改委召集煤电企业研究煤炭中长期合同签订工作

  1.事件概述10月27日15时,国家发展改革委将召集神华等四家大型煤炭企业、华能等七大发电集团以及国家电力调度中心,中煤协、中钢协、中电联、交通运输部水运局、铁路总公司运输局等单位召开会议,研究加快推进煤炭中长期合同签订工作。

  2.典型舆论电力企业和煤炭企业都应该思考一下,必须要有长期的合作。长期协议对上下是一种双赢模式,怎样使长期协定规范化、机制化,是我们煤炭企业面临的新课题。

  ———神华集团总经理凌文煤炭企业要抓好文件落实,利用当前有利时机,着眼于上下游行业和谐共荣、长远发展,抓紧签订中长期协议。抓紧与用户企业开展洽谈,与电力、钢铁等企业尽量多签中长期合同。可以先锁定资源的数量及流向,以便煤炭生产、运输和用户企业安排组织计划。

  ———山西焦煤集团总经理金智新2014年、2015年因煤炭严重供过于求,价格不断下挫,煤电双方签订中长期合同后的执行率并不高。今年市场形势发生逆转,煤炭供应相对偏紧且价格持续上涨,因此煤炭长协合同签订又将出现新的局面。

  ———中国证券网近段时间,煤企、电企双方互动频繁,尤其是五大发电企业与神华、中煤、陕煤化等大型煤企之间的互动。此番举动一方面是在供应趋紧的情况下电力企业希望煤炭企业多多供煤,另一方面是双方都在为2017年年度合同谈判进行相互摸底。

  ———中国煤炭资源网对签订的中长期合同,铁路和港航运力上将给予优先保障,日常运输组织上予以倾斜。煤炭供需双方在定价上要理性灵活,着眼长期稳定合作,努力保持合同价格在合理区间,要努力签订更多量价齐全的合同。对合同签订和执行情况,将借助第三方征信机构进行信用采集和评价,有关结果在信用信息网站上进行公示。

  ———业内人士3.分析师点评煤炭市场在经历几年的低迷后,今年下半年出现了难得的转机,煤炭供需双方都有开展长期合作的愿望。大家对防止煤价非理性上涨必须建立长效机制的看法达成了一致。

  分析师认为,煤炭是大宗物资,供需规模和渠道相对稳定,双方签订中长期合同,好处显而易见。煤价大起大落直接导致火电企业大亏大赚,不利于各自行业健康发展,煤电双方通过签订中长期合同,可以维护自身的中长期利益,另一方面还可以形成发电、煤炭、运输多赢的局面。

  (中电传媒舆情监测室供稿张淑静执笔)

附件:
Copyright © 2011-2016 All Rights Reserved. 
中电传媒股份有限公司 中国电力新闻网 版权所有 未经授权 严禁转载