您的位置> 首页->每周舆情

电力行业舆情周报(8.29~9.4)

来源: 中电传媒舆情监测室作者: 李佳钰 日期: 16.09.12

  电改提速 输配电价改革面临机遇期 

  一、热点事件

  829日至94日,中电传媒舆情监测室监测到电力行业相关信息8716条。上周,行业热点主要集中在全国首个区域性电力交易中心管委会成立、重庆电力交易中心挂牌成立、世界最高电压最大容量柔性直流输电工程建成投运、8月全社会用电量增速继续大幅回升等报道。

  二、舆情分析: 电改提速 输配电价改革面临机遇期

  1.事件概述

  831日,国家发展改革委在京召开加快推进输配电价改革工作座谈会,部署进一步加快推进输配电价改革试点工作,决定将原定2017年开展的14个省级电网输配电价改革提前到今年9月份启动,基本实现省级电网的全覆盖。为此发改委将建立改革任务督促检查和通报制度,明确完成各项任务完成的时间节点。并要求电网企业要严格按照政府监管,及时、准确报送有关数据信息,配合做好输配电价改革工作。

  2.典型舆论

  确定输配电价是电改的基础工作,这一进度并不算快。在电力供求形势宽松的背景下,推进输配电价改革的速度还能再加快一些。

  ——厦门大学能源经济协同创新中心主任林伯强

  地方政府考虑到经济发展需要和未来电力垄断被打破后对经济的拉动作用,希望也能参与地方配电网的建设与运营,最终达到降低能源成本的目的。

  ——华北电力大学能源与电力经济研究中心主任曾鸣

  2015年以来,国家发改委认真贯彻党中央国务院关于推进供给侧结构性改革,降低实体经济成本的决策部署,出台实施了煤电价格联动、输配电价改革、电力直接交易等改革举措,年减少企业电费支出约1500亿元,取得了良好效果。

  ——中国改革报

  3.分析师点评

  输配电价改革试点201410月最先在深圳启动,两年来,已经覆盖了18个省级电网和1个区域电网。将原定2017年开展的14个省级电网输配电价改革提前到今年9月份启动,意味着要在今年实现除西藏以外所有省级电网的全覆盖。更有数据显示,2015年试点的5个省级电网,通过成本监审核减了电网企业不相关资产、不合理费用达16.3%,最终用于降低实体经济用电成本的金额为56亿元。舆论普遍认同当前和今后一段时间电力供求形势宽松,这正是输配电价改革面临难得的机遇期,但也有业内人士指出,省级电力交易中心需要依托地方去推进,其中将涉及地方政府与电网公司之间的利益博弈。

  (中电传媒舆情监测室供稿  李佳钰执笔)

附件:
Copyright © 2011-2016 All Rights Reserved. 
中电传媒股份有限公司 中国电力新闻网 版权所有 未经授权 严禁转载