您的位置> 首页->每周舆情

电力行业舆情周报(8.22~8.28)

来源: 中电传媒舆情监测室作者: 陈雅娟 日期: 16.09.01

  全国可再生能源年度监测报告首发

  ——电力行业舆情周报(2016.8.222016.8.28)

  一、热点事件

  8月22~28日,中电传媒舆情监测室监测到电力行业相关信息10366条。从热议程度上看,国家能源局发布《2015年度全国可再生能源电力发展监测评价报告》成为上周行业的焦点话题,舆论关注度较高。其他舆情热点主要集中在降成本国八条出炉———30项具体政策助力改革攻坚;两部门:光伏发电增值税优惠政策将执行至2018年年底;国家能源局:大力推进居民区和单位充电桩建设;广州电力交易中心市场管理委员会成立等报道。

  二、舆情分析:国家首次发布可再生能源年度数据

  1.事件概述 国家能源局8月23日对外发布《2015年度全国可再生能源电力发展监测评价报告》,这是国家能源局首次对外公布可再生能源开发利用的年度监测和评价结果。

  报告显示,到2015年年底,全国可再生能源发电装机容量达4.8亿千瓦,发电量占全部发电量的比重超过20%。

  其中,水电装机3亿千瓦,发电量10985亿千瓦时,占全部发电量的19.6%;风电装机1.29亿千瓦,发电量1863亿千瓦时,占全部发电量的3.3%;光伏发电装机4318万千瓦,发电量392亿千瓦时,占全部发电量的0.7%;生物质发电装机1031万千瓦,发电量527亿千瓦时,占全部发电量的0.9%。

  报告还显示,去年,全国非水电可再生能源电力消纳量占全社会用电量的比重约为5%。

  2.典型舆论5%是中国一个中等发达省份的全省用电量了。经过十年的发展,非水可再生能源已形成一定规模,但任务依然艰巨。

  ———中国可再生能源学会副理事长孟宪淦尽管非水电可再生能源规模较大,但在能源消费和电力消纳中的占比都还比较低,“十三五”非水电可再生能源的发展面临挑战。

  ———中国可再生能源学会风能专业委员会秘书长秦海岩在电力过剩的背景下,国家能源局应该加强监管,协调好各种电源之间的关系,确保可再生能源的优先发电和全额保障性收购政策能够在各地得到执行。

  ———厦门大学能源经济协同创新中心主任林伯强大部分省份的非水可再生能源发展将在“十三五”期间面临较大压力,稍有松懈,目标就有落空的危险。面对国际国内的舆论压力、节能减排压力以及经济社会可持续发展压力,党和政府不会坐视目标落空的事情发生,而各省区更应该及早努力,大力推动可再生能源开发利用,避免陷于被动境地。

  ———新华社3.分析师点评《2015年度全国可再生能源电力发展监测评价报告》,是落实国家能源局今年2月印发的《关于建立可再生能源开发利用目标引导制度的指导意见》(以下简称《意见》)中关于建立可再生能源开发利用监测和评价制度的重要举措,也便于各省市行政区之间相互寻找差距。

  根据《意见》,2020年我国非水可再生能源电力消纳目标需要达到全社会用电量的9%,才能实现非化石能源占一次能源消费比重达到15%的能源结构发展目标。这意味着在2016至2020年的5年内,非水可再生能源电力消纳占全社会用电量的比例需提高4个百分点,平均每年至少提高0.8%,各级政府部门和相关企业还需做更多。

附件:
Copyright © 2011-2014 All Rights Reserved. 
中电传媒股份有限公司 中国电力新闻网 版权所有 未经授权 严禁转载