您的位置> 首页->每周舆情

电力行业舆情周报 (8.15~8.21)

来源: 中电传媒舆情监测室作者: 张淑静 日期: 16.08.25

   

  首个特高压GIL输电管廊开工成华东特高压环网咽喉要道

  ——电力行业舆情周报(2016.8.152016.8.21)

  一、热点事件

  815日~821日,中电传媒舆情监测室监测到电力行业相关信息6225条。其中,工信部发布新规新能源车企准入门槛大幅提高、京津冀将共建大数据综合试验区、电价改革向硬骨头中的硬骨头开刀、舟山大型海洋潮流能发电机组成功发电、内蒙华电拟收购北方龙源风电81.25%股权、发改委对钢铁煤炭去产能工作不力的地方将严肃问责、世界首个特高压GIL输电管廊开建等成为媒体本周讨论的热门话题。

  二、舆情分析:世界首个特高压GIL输电管廊江苏常熟开工 总投资47.63亿元

    1.事件概述

    世界首例特高压水下输电管廊——淮南南京上海1000千伏特高压交流输变电工程苏通GIL综合管廊,16日在位于苏州常熟市碧溪镇开发区的苏通大桥上游1公里处动工建设,未来将形成贯穿皖、苏、浙、沪负荷中心的华东特高压环网。

    2.典型舆论

    江苏是经济大省,也是用电大省,建设苏通GIL综合管廊工程,形成华东特高压交流环网,将为江苏经济社会长远发展提供能源保障,有利于江苏进一步优化能源布局,调整能源结构。

    ——江苏省副省长 马秋林

  这是世界上首次在重要输电通道中采用特高压GIL,也是目前世界上电压等级最高、输送容量最大、技术水平最高的超长距离GIL创新工程。

    ——国家电网公司副总经理 刘泽洪

    

    建设苏通GIL综合管廊工程意义重大,该工程是华东特高压交流环网合环运行的咽喉要道和控制性工程。

    ——国家电网公司交流建设部副主任 韩先才

    苏通GIL综合管廊工程是华东特高压交流环网合环运行的关键工程,对提高华东地区接纳区外电力能力、提升电网安全运行水平,降低华东地区大气污染,满足华东地区经济社会发展具有重大意义。

    ——人民日报

    3.分析师点评

    苏通GIL综合管廊工程开建无疑成为上周电力行业内最热的话题,众所周知,我国华东地区经济发达,是我国主要的能源消费区域,在国家能源战略布局中具有举足轻重的地位。该工程将促进我国首个特高压交流环网合环运行,增强电网优化配置电能资源。这一重大的工程技术创新,将推动特高压输电技术再上新台阶。

   (中电传媒舆情监测室供稿 张淑静执笔)

  

附件:
Copyright © 2011-2014 All Rights Reserved. 
中电传媒股份有限公司 中国电力新闻网 版权所有 未经授权 严禁转载