您的位置> 首页->每周舆情

电力行业舆情周报(09.14~09.20)

来源: 中电传媒舆情监测室作者: 李鑫 日期: 15.10.28

  8月用电量同比增1.9%

  ——电力行业舆情周报(09.14~09.20) 

  一、热点事件

  9月14~20日,中电传媒舆情监测室监测到电力行业相关信息21681条。

  从热议程度看,国家能源局公布8月用电量成为本周行业焦点话题。此外,国家发展改革委鼓励社会资本建售电企业,国际核电运维大会在上海召开,拟打造核电运行服务平台,多家电力央企公布巡视整改情况反馈等亦受到媒体关注。

  二、舆情分析:第三产业用电量回暖成8月用电量最大亮点

  1.事件概述

  8月份全社会用电量为5124亿千瓦时,同比增长1.9%,比7月大幅好转。用电量是宏观经济运行的晴雨表。今年开年用电量超预期回落,前两月仅同比增长2.5%,创23个月次低,3月更是同比下降2.2%,创2009年6月以来新低。4月用电量增速由负转正,并在之后的两个月持续回升,但7月又出现负增长,8月再度回升。具体来看,1~8月,全国全社会用电量累计36780亿千瓦时,同比增长1%。分产业看,第一产业用电量704亿千瓦时,同比增长2.3%;第二产业用电量26431亿千瓦时,下降0.7%;第三产业用电量4756亿千瓦时,增长7.5%;城乡居民生活用电量4890亿千瓦时,增长4.3%。

  2.典型舆论

  虽然今年用电量增速出现了一些波动,但是从环比日均用电量,尤其是拉动经济增长的第二产业和第三产业日用电量来看,都呈现增长势头,这意味着我国经济正进入复苏期。从2012年开始,全国用电量增幅开始低于GDP增幅,并且每千瓦时电创造的GDP在不断提高。这得益于第三产   业通过较少的用电量创造了更多的价值,也说明我国用电效益在不断提高,产业结构调整取得了初步成效。

  ——华北电力大学教授曾鸣

  首先,用电量是衡量宏观经济非常重要的指标,因为用电量可以反映出全社会的生产状况。第二,我们还应注意到指标内在结构的变化,例如今年前几个月用电量回落的幅度比较大,主要是因为一些高能耗、高物耗的产业回落的幅度较大。我们这20年来一直希望这类产业能降降温,现在它降温其实是件好事。

  此外,第二产业的用电量在整体回落,但是第三产业的用电量在整体回升,这说明我们国民经济结构调整的成效已经有所显现。过去中国经济的结构不合理,就是因为第三产业的比重过低,现在第三产业有了一个比较快速的发展,这也表明了中国经济在结构转变上取得了进步。

  ——国家统计局原总经济师姚景源

  3.分析师点评

  从此次国家能源局公布的8月用电量可以看出,第三产业是支撑经济增长的重要支柱,也是用电增速的亮点之一。由于今年经济增长疲软,导致用电量增幅也大幅低于去年同期水平,从第一产业和第二产业的小幅增长甚至负增长可见端倪,但第三产业的强势回暖说明我们国民经济结构调整的成效已经有所显现,也逐步改变了中国经济结构的不合理现象。下一步,随着我国对于第二产业中高能耗、高物耗的产业将会进行一些有效的布局和调整,用电量不会像过去那样出现大幅度的上涨,将会更大限度的体现出目前产业结构的优化效果。

  

附件:
Copyright © 2011-2014 All Rights Reserved. 
中电传媒股份有限公司 中国电力新闻网 版权所有 未经授权 严禁转载