您的位置> 首页->每周舆情

电力行业舆情周报(08.10~08.16)

来源: 中电传媒舆情监测室作者: 孟肖虎 日期: 15.09.15

  人民币贬值或冲击煤炭进口

  ——电力行业舆情周报(08.10~08.16)

  

  一、热点事件

  8月10~16日,中电传媒舆情监测室监测到电力行业相关信息21599条,其中多部委发文鼓励集约化停车场配建充电设施;今年7月全国发电量5090亿千瓦时;人民币贬值或冲击煤炭进口;国家能源局发布6、7月电力安全生产情况等话题引发互联网舆论的热议。

  二、舆情分析:人民币贬值或冲击煤炭进口

  1.事件概述

  8月11日,人民币一次性大幅贬值,人民币对美元中间价直接贬值1100基点,盘中罕见跌破2%,即期汇率市场收盘贬值1.8%,创历史单日最大跌幅。人民币贬值被看作是全球几乎最大出口国和全球最大大宗商品进口国货币的贬值,导致全球资产的再配置需求。8月12日,央行公布的人民币中间价为6.3306,较11日的中间价6.2298再贬1000余点。此次人民币突然贬值,对进口煤价格影响较大,预计未来一段时间,进口动力煤价格将有所上浮。

  2.典型舆论

  人民币贬值对煤炭进口市场而言影响很大。目前,多数做进口煤业务的贸易商只能维持基本的运营费用,利润甚微。过去,在人民币升值的时候,就算煤炭进口贸易“平着做”,部分进口商也可以赌人民币升值,赚汇率差和融资的钱。如今,人民币贬值,且不知道后市还有多大贬值空间,人民币的贬值预期会提高进口商的采购成本,从而对煤炭进口造成重大冲击。

  ——中国证券报

  对进口煤炭而言,人民币贬值将提高   进口煤炭的采购成本,增加煤炭进口商的采购风险,并压缩进口商的利润空间。若人民币汇率持续走弱的话,会对进口煤市场造成重大打击,进口煤数量将明显减少。

  ——安迅思煤炭行业分析师邓舜

  煤炭行业人士在接受采访时普遍指出,人民币汇率走弱,将提高进口煤炭采购成本,对本来就利润甚微的进口煤炭市场将构成重大冲击。由于人民币汇率下跌,国内买家要付更多的人民币才能买到进口煤炭,这将导致国内对进口煤炭需求减少,进口煤炭价格也将因此遭遇打压。

  ——人民网

  3.分析师点评

  8月11日以来,央行意外射出汇改一箭,人民币3天内累计贬值超过3%,进口煤价格必定受到较大影响,引发业内人士普遍担忧。笔者对印尼以及澳大利亚两大煤炭出口国近一年的动力煤出口数据进行分析,可以看出由于两国货币近一年时间中持续贬值,使动力煤价格相继走低。8月14日澳大利亚昆士兰5500大卡动力煤每吨CFR价格约56~58美元。同期,印尼盾汇率有2%左右的反弹,因此5500大卡动力煤CFR价格与澳大利亚动力煤价格非常接近。按照人民币贬值后1美元兑6.3908人民币汇率计算,进口动力煤价格仍然比国产煤有着一成左右的优势,但是这一优势已经比去年同期有所收窄。伴随美元加息预期的不断增强,预计多国货币近期仍将维持弱势,进口煤价格反弹预期不强。但是如果人民币继续贬值,必定会将进口煤利润压榨殆尽,国内动力煤价格将在底部区域迎来拐点。

  

附件:
Copyright © 2011-2014 All Rights Reserved. 
中电传媒股份有限公司 中国电力新闻网 版权所有 未经授权 严禁转载