您的位置> 首页->每周舆情

电力行业舆情周报(08.03~08.09)

来源: 中电传媒舆情监测室作者: 刘琼 日期: 15.09.15

  多地现高温预警用电负荷持续攀升

  ——电力行业舆情周报(08.03~08.09) 

  一、热点事件

  8月3~9日,中电传媒舆情监测室共监测到电力行业相关信息12340条,较上周下降15.6%。本周排行榜中,全国性用电负荷持续攀升的议题最受舆论关注,政府加快建立碳排放交易市场、电企全力投入台风“苏迪罗”的抢险救灾等事件也进入榜单。此外,电改相关话题出现周期性升温,各地方出台相关方案以及大批公司注册售电公司等事件受关注。

  二、舆情分析:用电负荷持续攀升

  1.事件概述

  近日,我国多地出现高温预警信号,拉动用电负荷持续攀升,广东、北京、江苏、安徽等地用电负荷创历史新高。7月29日,全国日发电量178.87亿千瓦时,刷新历史纪录。据国家电网公司预测,8月仍有较大概率出现高温天气,届时用电负荷可能再创新高。

  2.典型舆论

  第三季度,电力需求增速依然慢于装机容量增速,在电煤供应正常、主要水电厂水位情况良好的情况下,国家电网公司经营区域电力需求总体平衡,部分地区在局部时段电力供需紧张。国家电网公司系统各单位将积极做好各项措施保障,保证电网安全稳定运行。

  ——国网能源研究院  

  从目前整体来看,经济下行压力仍很大,电力仍大幅过剩,同时由于清洁能源的使用,电煤需求不足,下半年随着国家稳增长措施出台,电力有望有好的态势。

  ——厦门大学中国能源经济研究中心主任林伯强

  电力负荷高,主要是气温高空调开得多导致的。气温一下降,就减少了几百万负荷。8月电力是否紧张,仍取决于气温。如果(安徽)电力负荷低于3000万千瓦(注:8月4日,安徽电网用电负荷达3003万千瓦,创历史新高),则电力供应问题不大。

  ——安徽省经信委电力能源处副处长卞忠庆

  3.分析师点评

  多地出现较大范围高温天气,电网用电负荷屡创新高,加之台风、暴雨等自然灾害的影响,电力供应中断问题时有发生,给电力用户生活造成诸多不便,也令供电部门承受了巨大的舆论压力。对此电力系统各单位也纷纷表示将积极做好各项保障工作,强化电力需求侧管理,倡导节约用电和科学用电,这在一定程度上也缓解了用户的紧张情绪。当前,专家的理性分析和供电公司的重视,为保证电网安全稳定运行营造了积极的舆论环境。

  

附件:
Copyright © 2011-2014 All Rights Reserved. 
中电传媒股份有限公司 中国电力新闻网 版权所有 未经授权 严禁转载