您的位置> 首页->每周舆情

电力行业舆情周报(07.20~07.26)

来源: 中电传媒舆情监测室作者: 李鑫 日期: 15.09.15

  新能源微电网政策出台力促电力发展创新应用

  ——电力行业舆情周报(07.20~07.26)

  

  一、热点事件

  7月20~26日,中电传媒舆情监测室监测到电力行业相关信息9609条。

  其中,《关于推进新能源微电网示范项目建设的指导意见》出台成为本周最焦点话题,而国家能源局发布《2015年上半年全国6000千瓦及以上电厂发电设备平均利用小时情况》、大唐集团副总经理李小琳调研托克托电厂、电改核心配套文件出台倒计时、大唐集团党组成员曹景山和神华集团副总经理薛继连被终止北京市人大代表职务等也都成为媒体本周讨论的热门话题。

  二、舆情分析:国家能源局发文力推新能源微电网

  1.事件概述

  7月22日,国家能源局发布《关于推进新能源微电网示范项目建设的指导意见》,鼓励联网型、独立型新能源微电网示范项目建设,并提出具体技术要求和数量要求,2015年各省申报1~2个示范项目。根据《意见》,新能源微电网示范项目建设的目的   是探索建立容纳高比例波动性可再生能源电力的发输(配)储用一体化的局域电力系统。可依托已有配电网建设,也可结合新建配电网建设;可以是单个新能源微电网,也可以是某一区域内多个新能源微电网构成的微电网群。《意见》指出,新能源微电网是 “互联网+”在能源领域的创新应用,对节能减排和能源可持续发展有重要意义,同时也是电网配售侧向社会主体放开的一种具体方式,推进电改和新能源发展。

  2.典型舆论

  未来电网将通过信息技术和计算机技术进行调度,实现电力系统的完全闭环。此外,未来电网将是大电网与微电网的结合体,即超大型骨干网架和分布式微电网的结合体。大电网的坚强架构是微电网发展的前提条件。而微电网具有污染物零排放、接纳清洁能源、超强调节能力的特征,能够为大电网提供补充。

  ——中科院院士卢强

  目前这个微网的示范项目,报送条件,如微网内可再生能源装机与峰值负   荷功率比值达50%以上是比较高的,一般还不好申请。没有补贴,对愿意长期投资微网和储能开发的企业是锦上添花,这样行业也不会乱。

  ——中国循环经济协会可再生能源专业委员会政策研究部主管彭澎

  3.分析师点评

  近期,“互联网+能源”概念被认为将会成为能源发展的重要创新举措,连一向谨慎的能源业大佬中石油也在前段时间与腾讯合作大力推进互联网+能源进程。此次意见出台将 “互联网+能源”概念引入电网领域。舆论普遍认为,新一轮电改为微电网发展提供了政策保障,而电价方案的出台则使其盈利模式进一步明朗。微电网电价是决定其经济性的关键,目前美国、欧洲、日本等发布的储能鼓励政策中均包含峰谷电价、阶梯电价、调峰调频电价补贴等细则,而此类细则目前在我国仍为空白。此次意见的出台,不仅填补了政策空白,也为微电网发展注入一支强心针,微电网的商业化进程将明显加快。

  

附件:
Copyright © 2011-2014 All Rights Reserved. 
中电传媒股份有限公司 中国电力新闻网 版权所有 未经授权 严禁转载