您的位置> 首页->每周舆情

电力行业舆情周报(07.06~07.12)

来源: 中电传媒舆情监测室作者: 王晓敬 日期: 15.09.11

  智能电网加快推进市场前景可期

  ——电力行业舆情周报(2015.7.6~7.12) 

  一、热点事件

  7月6~12日,中电传媒舆情监测室监测到电力行业相关信息8866条,较上期略增将近200条。本周,舆情热点主要集中在电改五大配套文件或月底出台、智能电网发展指导意见印发、李小琳出任大唐集团副总经理、国家电网今年增投673亿改造农网、能源互联网行动规划有望年底前完成、国家电网一直升机坠落2死5伤、上海自贸区推出电力O2O服务平台、中广核将参与开发英国核电项目等相关报道。其中,智能电网发展指导意见的印发在本监测期内舆情热度较高,相关的报道和评论居多。

  二、舆情分析:两部门联合发布《关于促进智能电网发展的指导意见》

  1.事件概述

  7月6日,国家发展改革委、国家能源局发布了《关于促进智能电网发展的指导意见》,要求各地按照坚持统筹规划、集散并重、市场化、因地制宜的原则发展智能电网。到2020年,初步建成安全可靠、开放兼容、双向互动、高效经济、清洁环保的智能电网体系,满足电源开发和用户需求,全面支撑现代能源体系建设,推动我国能源生产和消费革命;带动战略性新兴产业发展,形成有国际竞争力的智能电网装备体系。此   外,从具体措施来看,指导意见还提出了10项主要任务。

  2.典型舆论

  随着技术发展,智能电网的内涵已从最早强调电网自动控制与保护,发展到注重网络信息流的价值以及电网中能量流与信息流的整合。因此,智能电网需要为各类型能量单元提供具有高度兼容性的并网接口,更好地发挥在能源互联网中配置资源和基础支撑的作用。发展智能电网的潜在困难主要是商业模式方面,而不是技术本身。尽管定位不尽相同,但推广智能电网最好与能源互联网同步考虑,因为能源互联网与社会直接对接,可以在能源需求侧和市场平台上发挥作用。

  ——华北电力大学教授曾鸣

  要说重要程度,在十大任务中首先是第十条,必须完善标准体系,加快智能电网标准化。因为刚刚开始标准很重要,这一条政府现在必须马上做的。第二是接纳新能源。第三是加强能源互联促进,各种能源的优化互补,这涉及到智能调度的问题。第四是节能减排问题。当然,其他几项在整个过程中也很重要。

  ——厦门大学中国能源经济研究中心主任林伯强

  关于促进智能电网发展的指导意见出台,明确了智能电网的十大任务。

  此外,互联网+智慧能源的路线图也逐   步呈现。在新电改步步推进的情况下,随着多种售电主体的出现,智能电网不仅打响了能源互联的第一枪,也在为新电改铺路。 

  ———证券日报

  业内人士分析,随着新一轮电改方案逐步落实,再加上国内打造智能微电网的新兴产业竞争激烈,我国智能电网发展空间将在一定程度上得到拓展。预计,未来的10~20年将是我国智能电网建设的主要时期,各方对智能电网的投资规模将接近4万亿元。

  ——中国信息报

  3.分析师点评

  从目前网络舆论场来看,媒体、专家、券商普遍看好智能电网的发展前景,舆论认为智能电网不仅打响了能源互联网的第一枪,也在为新电改铺路,同时还将带来数万亿市场机遇。

  也有少数舆论认为应建设具有中国特色的智能电网,不应照搬照抄国外的思路。另外,商业模式是智能电网发展的潜在困难,推广智能电网应与能源互联网同步考虑。预计此后的一段时间,智能电网项目建设与投资、相关产业链的发展以及市场发展机遇都将成为舆论关注的重点。能源企业可以企业自身创新实践为内容进行对外宣传,积极塑造企业正面形象。

  

附件:
Copyright © 2011-2014 All Rights Reserved. 
中电传媒股份有限公司 中国电力新闻网 版权所有 未经授权 严禁转载