您的位置> 首页->每周舆情

电力行业舆情周报(06.29~07.05)

来源: 中电传媒舆情监测室作者: 王雪辰 日期: 15.09.11

  中国提交应对气候变化国家自主贡献文件

  ——电力行业舆情周报(06.29~07.05)

  一、热点事件

  6月29日至7月5日,中电传媒舆情监测室监测到电力行业相关信息8691条,较上期减少1655条。本周,舆情热点主要集中在中国向联合国提交应对气候变化国家自主贡献文件、国网谋划4条跨国电网互联通道、中电投集团下属企业花费1700万元购买高档酒、海南持续高温致用电急剧增长、河南一电厂超标排放遭按日连罚、山东临沂治霾关企业等相关报道。从内容看,企业与环境之争,发展与环境保护被再次摆上台面。其中,中国向联合国提交应对气候变化国家自主贡献文件成为本监测期内舆论热点,备受媒体和业界关注。

  二、舆情分析:中国向联合国提交应对气候变化国家自主贡献文件

  1.事件概述

  中国政府已制定并向联合国气候变化框架公约秘书处提交了应对气候变化国家自主贡献文件《强化应对气候变化行动———中国国家自主贡献》。这是当地时间6月30日,正在法国进行正式访问的中国国务院总理李克强在会见法国总统奥朗德时宣布的。李克强表示,中国政府根据中国国情、发展阶段、可持续发展战略和国际责任,确定了到2030年的自主行动目标,即:二氧化碳排放在2030年左右达到峰值并争取尽早达到峰值;单位国内生产总值二氧化碳排放比2005年下降60%~65%,非化石能源占一次能源消费比重达到20%左右,森林蓄积量比2005年增加45亿立方米左右。中国还将继续主动适应气候变化,在抵御风险、预测预警、防灾减灾等领域向更高水平迈进。

  2.典型舆论

  潘基文对中国提交应对气候变化国家自主贡献文件表示欢迎,并感谢中国国家主席习近平在应对气候变化问题上展现出的领导力,并作出强有力的承诺。

  ——联合国秘书长副发言人哈克

  美国欢迎中国提交应对气候变化国家自主贡献文件,并认为此举有助于相关国家在今年年底的巴黎气候大会上达成协议。

  ——美国总统奥巴马的高级顾问布赖恩·迪斯

  欧美的碳排放达到峰值时,其人均GDP已上升到2万~2.5万美元之间。按照我国此番提出的目标,当碳排放到达峰值时,我国人均GDP可能还没有到达1.5万美元,这意味着我国需要用最少温室气体排放来实现国家现代化,实现人民的安全、富裕、尊严和幸福。

  ——国家应对气候变化战略研究和国际合作中心副主任邹骥

  中国的自主贡献是根据公平、“共同但有区别的责任”和各自能力等原则,并考虑了发展阶段、现实能力等国情提出的,将有力推动全球应对气候变化进程。

  2030年行动目标的提出,不仅是中国作为公约缔约方的规定动作,同时也向世界宣示了中国走以“增长转型、能源转型和消费转型”为特征的绿色、低碳、循环发展道路的决心和态度。自主贡献将对发展转型形成倒逼,仅扩大非化石能源消费一项,就需要在2016~2030年期间新增核电装机1亿千瓦、水电装机1.5亿千瓦、太阳能装机3亿千瓦和风电装机4亿千瓦,形成庞大的低碳发展产业体系,届时非化石能源年发电量达到4万亿千瓦时,与美国当前的总发电量相当。

  ——国家气候战略中心主任李俊峰

  与2009年提出的单位国内生产总值二氧化碳排放到2020年比2005年下降40%~45%的目标相比,这次公布的目标减排力度要大得多。这是非常有力的目标,中国必须比发达国家付出更大的努力,经济发展方式也将发生根本转变。二氧化碳排放不增长了,意味着煤炭、石油这种化石能源不再增长了,增长的都是水电、风电、太阳能、核电。

  就相当于,每年要新建2000万千瓦的风电,2000万千瓦的太阳能发电、1000万千瓦的核电左右,仍然要维持一个这样的发展速度才能满足峰值的条件,这是任何发达国家所没有、所不具备的,力度非常之大。

  ——国家气候变化专家委员会副主任何建坤

  3.分析师点评

  当李克强总理公布中国已提交应对气候变化国家自主贡献文件时,引发国际媒体和国内媒体的热烈报道。舆论一致赞扬此举是中国向整个世界展现中国应对气候变化的承诺和姿态,中国的目标以及为实现这一目标所采取的政策措施,有助于各方在今年底的巴黎气候大会前建立信任和信心,对巴黎气候变化大会上达成新的气候变化协议具有重要意义。《强化应对气候变化行动———中国国家自主贡献》赢得了国际舆论对中国的减排努力及其贡献的认可和赞赏,相关领域的全球权威人士与机构对中国的行动和担当充满信心。国内方面,舆情倾向性较国际方面稍有差异,集中在对应对气候变化国家自主贡献文件的解读和分析,描绘出中国建设生态文明、绿色低碳循环发展的道路。 

  

附件:
Copyright © 2011-2014 All Rights Reserved. 
中电传媒股份有限公司 中国电力新闻网 版权所有 未经授权 严禁转载