您的位置> 首页->每周舆情

电力行业舆情周报(06.23~06.28)

来源: 中电传媒舆情监测室作者: 刘琼 日期: 15.09.11

  中美战略对话聚焦气候变化与能源合作

  ——电力行业舆情周报(6.23~6.28)

  一、舆情综述

  6月23~28日,中电传媒舆情监测室共监测到电力行业相关信息10346条,较上周略有下降。我们对具有一定舆情热度的事件进行梳理后发现,中美战略对话聚焦气候变化与能源合作被舆论高度关注,位列热度排行榜的首位。此外,国家能源局加强电力建设市场准入监管、多家能源央企年度审计公告发布、6家电力企业获国资委业绩考核A级、我国输配电价改革试点扩大等消息同时也受到了舆论的广泛关注。

  二、舆情分析:中美承诺加强气候变化与能源合作

  1.事件概述

  第七轮中美战略与经济对话和第六轮中美人文交流高层磋商日前在美国华盛顿圆满落幕,据外交部消息,经过两天的对话和磋商,中美双方就战略、经济、人文等方面一共达成超过310项成果。

  其中,能源30余项,涉及全球气候协议、碳捕集利用和封存(CCUS)示范项目、智能电网、可再生能源、智慧能源大数据、合同能源管理、分布式能源热电   联供、电力市场、能源安全、非常规天然气、页岩气、核电合作等。

  2.典型舆论

  中美两国一共确定了13个领域的合作,已有8个领域开展了30多个合作项目,这些项目都已取得一定积极进展。双方同意就剩下的页岩气、核能、清洁能源、碳捕集利用和封存以及绿色贸易等新领域加强合作,双方正积极寻找共识,消除分歧。

  ——中国气候变化事务特别代表解振华

  低碳发展、绿色增长和能源转型,正成为各国共识和努力方向。中美两国机构间的合作,则是将口头承诺和共识转化成了实实在在的行动。中国承诺的应对气候变化目标,是在仔细评估后提出的,将倒逼中国加快经济转型和能源转型的步伐。

  ——国家应对气候变化战略研究和国际合作中心主任李俊峰

  美国和中国是最大的能源消费国,也是最大的两个温室气体排放国,中美两国的共同行动,对世界的能源以及气候的变化将产生巨大的影响。没有这两个国家,其他国家起的作用和效果都是非常有限的。中美加强合作是解决能源   和环境问题、推动可持续发展的唯一途径。

  ——国家开发银行研究员刘卫平

  无论是工业减排,还是建筑节能,无论是清洁能源开发利用,还是生态环境的修复和保护,都蕴藏着巨大商机。

  因此,中美在应对气候变化领域的合作充满巨大的发展机遇,也是两国最具潜力的合作领域,因为它将伴随两国中长期经济社会发展的进程。

  ——中国现代国际关系研究院研究员唐新华

  3.分析师点评

  中美双方就加强气候变化与能源合作取得的一揽子成果成为此次对话的亮点之一,参加对话会议的两国代表均对双方加强气候变化与能源合作予以肯定,国内舆论对此高度关注。

  此外,盘点历届中美战略与经济对话也不难看出,能源和气候合作一直是中美关系合作的闪光点。两国过去几轮对话在能源等问题上达成过建设性共识,而本轮对话也将推动老议题取得新进展。

附件:
Copyright © 2011-2014 All Rights Reserved. 
中电传媒股份有限公司 中国电力新闻网 版权所有 未经授权 严禁转载