您的位置> 首页->每周舆情

电力行业舆情周报(06.01~06.07)

来源: 中电传媒舆情监测室作者: 王晓敬 日期: 15.08.26

  煤炭治违再发力行业脱困依然任重道远

  ——电力行业舆情周报(6.1~6.7)

  一、热点事件

  6月1~7日,中电传媒舆情监测室监测到电力行业相关信息10180条,较上期增加490条。本周,舆情热点主要集中在酒泉至湖南特高压直流输电工程开建、中电投与国家核电正式合并、三部门联合发文遏制煤矿违法违规生产、中煤新项目遭环保部拒批、中缅电力合作委员会第二次会议召开、中国港湾中标英国潮汐发电项目等相关报道。其中,三部门联合发文遏制煤矿违法违规生产成为本监测期内舆论关注的焦点,相关的报道和评论居多。

  二、舆情分析:三部门下发关于落实违法违规煤矿煤炭相关治理措施的通知

  1.事件概述

  为遏制煤矿违法违规建设生产,规范供应秩序,促进市场供需平衡和煤炭行业脱困,国家发展改革委、国家能源局、国家煤矿安监局近日联合下发了 《关于落实违法违规煤矿煤炭相关治理措施的通知》,要求落实违法违规煤矿煤炭相关治理措施。

  其中包括建立电煤合同执行与发电量奖惩挂钩制度,推进煤电双方签订中长期合同。

  在建立电煤合同执行与发电量奖惩挂钩制度这一项上,文件强调用电企业从违法违规煤矿购买产品,将会受到扣减当年发电量计划等处罚。此外,通知鼓励发电企业与合法合规生产的煤炭企业签订中长期电煤合同,建立长期稳定合作关系。

  2.典型舆论

  破解煤炭困局、化解产能过剩不仅需要政府“看得见的手”,更需要市场“看不见的手”。我们希望可以通过这“两只手”,让煤炭产能“瘦身”来换取煤炭产业“强身”,希望煤炭企业在国家经济新常态的背景下,重新认识、适应和引领煤炭产业新常态。 

  ——中国煤炭资源网

  某电力集团负责人表示,《通知》提出的“违法违规煤矿煤炭”比较难定义,由于部分电厂是通过贸易商采购煤炭的,因此他们根本无法识别采购回来的煤炭是否是“违法违规煤矿煤炭”,监管部门也很难查到哪家电厂采购了“违法违规煤矿煤炭”。

  ——经济参考报

  如果该政策执行到位,从终端用户的角度堵住违法违规煤矿产煤的销路,同时与现有严查企业生产情况的政策形成合力,将会促进煤炭市场供需平衡。政策的落地,给部分电力企业敲响了警钟。

  《通知》发布后,用低价市场煤来替代合同煤,降低合同执行率的行为将会受到相应的惩罚。

  ——中财期货动力煤研究员方红江

  3.分析师点评

  2015年以来,受市场需求放缓、国际能源价格下降等多重因素影响,我国煤炭经济运行持续低迷,行业脱困任务艰巨。据了解,为帮助煤炭行业尽快摆脱困境,今年以来国家发展改革委已多次约谈违法违规煤炭企业,并开展核查工作。多数舆论认为,此次煤炭脱困政策从产业链的各个环节全面打击,政策力度加大,但这些措施实际执行困难,对煤炭市场的影响有限。部分舆论指出“违法违规煤矿煤炭”较难定义,监管部门也很难进行核定。还有舆论表示目前煤炭行业正处于重组整合的有利时机,产业集中度将大幅上升,煤企整合自救是趋势。

附件:
Copyright © 2011-2014 All Rights Reserved. 
中电传媒股份有限公司 中国电力新闻网 版权所有 未经授权 严禁转载