您的位置> 首页->每周舆情

电力行业舆情周报(05.11~05.17)

来源: 中电传媒舆情监测室作者: 李鑫 日期: 15.08.25

  首家民营售电公司开业

  ——电力行业舆情周报(5.11~5.17)

  一、热点事件

  5月11~17日,中电传媒舆情监测室监测到电力行业相关信息9261条,较上期减少5043条。本周,舆情热点主要集中在国家能源局发布4月份全社会用电量、中国核电IPO重装上阵、国家电网新增电网投资4500亿、国家能源局召开落实 “一带一路”战略推进能源国际合作会议、两部委正研究上调可再生能源电价附加征收标准等相关报道。其中,首家民营售电公司深圳开业成为本监测期内舆论关注的焦点,相关的报道和评论居多。

  二、舆情分析:首家民营售电公司深圳开业,电力运营模式向多元化转变

  1.事件概述

  日前,作为全国电力体制改革试点城市,注册于深圳前海的民营售电公司茂源电力正式开业,在这一新兴领域尝“头啖汤”。以往企业和市民只能向供电局购电,未来用户可以向售电公司买电,并享受引入市场竞争机制的价格和服务。民营售电公司将为企业提供配电设施建设和节能环保等智能管理方案,并为市民提供售电服务,市场化的运营机制将让售电企业焕然一新。该企业负责人预计,改革试点后预计未来深圳电价或下降10%。

  2.典型舆论

  电改的核心内容之一就是 “单独核定输配电价”,输配电价要逐步过渡到按“准许成本加合理收益”原则,分电压等级核定,这将改变电网公司一家售电的局面,引入更多竞争。

  ——华北电力大学教授曾鸣

  民营售电公司将为企业提供配电设施建设和节能环保等智能管理方案,并为市民提供售电服务,市场化的运营机制让售电企业服务模式发生转变。

  ——茂源电力董事长唐志威

  鼓励社会资本投资配电业务,逐步向符合条件的市场主体放开增量配电投资业务。逐步放开售电侧,构建多元化的售电主体,恰好契合了新一轮电力改革的思路。

  ——西南交通大学法学系副教授魏琼

  3.分析师点评

  中国电力市场曾长期由国网与南网负责售电业务,首家民营售电公司的正式开业标志着中国售电业务由单一的国企运营模式转入多种经济体共同竞争模式,使其真正市场化经营。新开业的民营售电公司短期看很难对两大电网的经营构成实质威胁,但是民营资本的首次介入符合本次电改的方向,使人们对未来中国电力发展充满期待。

附件:
Copyright © 2011-2014 All Rights Reserved. 
中电传媒股份有限公司 中国电力新闻网 版权所有 未经授权 严禁转载