您的位置> 首页->每周舆情

电力行业舆情周报(05.04~05.10)

来源: 中电传媒舆情监测室作者: 王晓敬 日期: 15.08.25

  煤炭清洁利用计划出炉煤企转型迫在眉睫

  ——电力行业舆情周报(5.4~5.10)

  一、热点事件

  5月4~10日,中电传媒舆情监测室监测到电力行业相关信息14304条,较上期减少3189条。本周,舆情热点主要集中在国家能源局发布2015年市场监管工作要点、发改委发布完善跨省跨区电能交易价格调整通知、国家能源局发布煤炭清洁高效利用行动计划、“华龙一号”核电机组正式开工、国投电力发力大用户直供电、内蒙古锡盟至山东“电力外送”开启、中国核电预计年内登陆A股等相关报道。其中,煤炭清洁高效利用行动计划成为本监测期内舆论关注的焦点,相关的报道和评论居多。

  二、舆情分析:国家能源局发布煤炭清洁高效利用行动计划(2015~2020年)

  1.事件概述

  近日,国家能源局发布《煤炭清洁高效利用行动计划(2015-2020年)》,行动计划明确了七方面重点任务,并提出了煤炭清洁高效利用目标:到2017年,全国原煤入选率达到70%以上。到2020年,原煤入选率达到80%以上;现役燃煤发电机组改造后平均供电煤耗低于310克/千瓦时,电煤占煤炭消费比重提高到60%以上;现代煤化工产业化示范取得阶段性成果,形成更加完整的自主技术和装备体系。

  2.典型舆论

  今年以来,煤炭价格加速下跌,整个煤炭行业都面临脱困转型的问题。国家出台煤炭清洁利用计划,有助于提高我国煤   炭资源的利用效率,同时为煤炭企业的战略转型指明了方向。在我国大力推动能源结构调整优化产业结构的大背景下,煤炭的清洁利用对于我国的生态文明建设以及节能减排目标的提升都有着很好的促进作用。严格治理煤矿超能力生产,将在一定程度上减少供给,有利于缓解目前严重过剩的局面。

  ——银河期货煤炭研究员于洁

  推动煤炭清洁高效利用的主要思路是做好“绿煤”和“节煤”。“绿煤”涉及煤炭的采选、储运、加工、转化、终端利用等的全产业链,需要先进的开采装备和工艺,每一个环节都涉及到绿色开采,绿色储运和绿色利用。“节煤”意味着利用大机组,降低使用量、提高能效。

  ——瞭望观察网

  3.分析师点评

  去年6月,中央财经领导小组第六次会议提出“大力推进煤炭清洁高效利用”,此次能源局《行动计划》的落地进一步推动了煤炭清洁化利用,彰显了政府整治环境问题的决心。随着光伏、风电等清洁能源的大力发展,煤炭行业也面临清洁高效的转型要求。舆论认为,随着能源结构的优化,煤炭需求强度将进一步降低,在新常态下,煤炭行业必须推进深度调整转变。也有部分舆论认为,未来一段时期,煤炭在我国能源消费中仍将占主导地位,煤炭如何清洁高效利用是中国能源革命迫切需要解决的问题。预计未来一段时间煤炭行业如何积极应对能源革命和经济发展新常态,或将成为舆论热议的话题。  

附件:
Copyright © 2011-2014 All Rights Reserved. 
中电传媒股份有限公司 中国电力新闻网 版权所有 未经授权 严禁转载