您的位置> 首页->今日热点

“煤超疯”来势汹汹 煤炭股估值修复有望延续

来源: 人民网作者: 日期: 16.11.07
  近期煤炭价格呈现出加速上涨态势,11月2日最新一期环渤海动力煤价格指数报收607元/吨,继续刷新年内最高纪录。9月下旬以来,动力煤、焦煤、焦炭等3个期货品种的累计涨幅分别达到32%、62%和69%,以致业界惊呼“煤超疯”来了!
  与此对应,煤炭股10月中旬以来掀起了一波行情,一度批量创出年内新高。在消停几日之后,上周五煤炭股又蠢蠢欲动,由金瑞矿业、平庄能源等带头冲锋。有券商认为,目前来看,随着对宏观形势担忧的减缓和企业盈利的改善,煤炭股或能迎来估值修复机会,其相对配置价值优势明显,仍可期待反弹行情。
  煤炭股涨势有点猛
  金瑞矿业最近两个交易日连续涨停,上周五股价创出19.83元的年内新高,成为煤炭板块中当之无愧的龙头股。股价同样于上周五创出年内新高的还有平庄能源,该股上周五也一度冲击涨停,尾盘回落收涨3.88%,盘中创下7.49元新高。
  今年以来,煤炭价格呈现不断上涨的趋势,上周动力煤期货主力合约报收661元,当周涨幅5.15%;而焦煤、焦炭期货主力合约分别报收于1405.5元、1910.5元,周涨幅分别达到7.5%、8.71%。
  还有一条令业界关注的消息是,11月2日,秦皇岛海运煤炭交易市场发布最新一期环渤海动力煤价格指数(环渤海地区发热量5500大卡动力煤的综合平均价格),动力煤价格指数突破600元,最新一期报收607元/吨,上涨14元,连续十八期上涨,继续刷新年内最高纪录。与此对应,煤炭股10月中旬以来全面爆发,掀起了一波行情,10月25日更是有10多只煤炭股批量创出年内新高。同花顺统计显示,10月中旬以来,部份煤炭股的涨势有点猛,明显跑赢大盘。其中,金瑞矿业区间涨幅达到42.25%,仍为领头羊。紧随其后的是平庄能源,区间涨幅为40.53%。此外,*ST煤气、中煤能源、恒源煤电、中国神华、陕西煤业、*ST新集等的区间涨幅也都在10%以上。
  2016年度业绩向好
  受近期煤价复苏的影响,上市煤炭企的业绩也集体回暖,此前因煤价低迷而处于亏损状态的煤企,也纷纷借此次煤价上涨而扭亏。根据同花顺数据显示,目前已有金瑞矿业、中煤能源、红阳能源、*ST新集4家上市公司预告2016年度业绩实现扭亏为盈。
  10月28日,金瑞矿业公告2016年三季报净利润为0.98亿元,同比大幅增长672%,公司同时预告,2016年1月至12月净利润将实现扭亏为盈。中煤能源前三季归属于上市公司股东净利润8.94亿元,同比大幅扭亏为盈,公司还预计2016年全年实现净利润比上一年度大幅增长,认为在煤炭供给侧改革进一步深化的情况下,公司主营煤炭业务将持续受益,未来利润增长可期。
  根据海通证券的报告,2016年三季度煤炭上市公司81%实现盈利,扣非净利环比增长48%。在供需形势反转、煤价快速上涨的情况下,三季度主要上市公司主营收入、成本环比分别增长47%和9%。27家样本公司中,有5家2016年三季度净利润亏损,好于2015年三季度的16家和2016年二季度的8家,同比、环比均大幅改善。
  仍可关注
  估值修复行情
  那么,接下来“煤超疯”还能继续逞强吗?煤炭股后市又将如何演绎? 业内普遍认为,随着煤价不断超预期上涨,上市煤企也将逐季改善,煤炭股会有估值修复行情,建议积极关注。
  莫尼塔表示,煤炭产能释放难解“近渴”,价格下跌还需等待春节之后。通过对历史火力发电煤炭需求的分析,莫尼塔预计,增产方案将略缓解10月和11月煤炭供应紧张的局面;但因12月煤炭需求增长过快,供给将出现较大缺口,因此认为煤炭价格11月将在高位震荡,而在12月可能会有所上涨,煤炭需求环比下滑可能出现在2月左右。
  海通证券认为,尽管政府已推出一系列措施调控产能以期增加供给,但短期内产能释放或不达预期,供给增加效果不明显,考虑到11月起将迎来煤炭四季度的旺季,估计11月日均耗煤较9月有100万吨的增量。虽然需要关注煤炭产能增长的变化,但由于股票涨幅大幅落后煤价,即使煤价调整,也仍应长期看好煤炭股。
  中信建投认为,受旺季补库、国企改革重组、前期政策悲观预期修复等因素的影响,近日以平庄能源、ST新集、中煤能源等为代表的国改重组驱动股率先启动上涨,前期涨幅不大的低市净率公司如中煤能源、恒源煤电、潞安环能、阳泉煤业、冀中能源等亦在此轮行情中表现强势,带动煤炭板块大涨。目前看来,随着冬储行情的支撑和企业盈利的改善,煤炭股此轮估值修复有望延续,后期倾向于中等反弹行情。
附件:
Copyright © 2011-2016 All Rights Reserved. 
中电传媒股份有限公司 中国电力新闻网 版权所有 未经授权 严禁转载