您的位置> 首页->今日热点

今年煤炭去产能任务有望提前完成

来源: 人民网作者: 日期: 16.11.03

  主持人左永刚:作为去产能、去库存的重点行业,今年煤炭、钢铁以及房地产能否完成任务备受关注,在各级政府政策与措施的推动下,三大行业去产能与去库存效果正在显露,预计后期行业内部整合也将成为重点趋势之一。

  在全国6000多处30万吨/年及以下的小煤矿中,已有2600多处列入去产能范围

  今年以来,关于推动煤炭行业去产能方面的政策及文件频出,推进煤炭行业去产能的力度空前。国家发改委副秘书长许昆林近日表示,按照目前的工作进度,2016年全国煤炭过剩产能退出任务有望提前完成。

  据悉,部际联席会议先后印发的《关于做好钢铁煤炭去产能公示公告工作的通知》、《关于做好钢铁煤炭行业化解过剩产能验收工作的通知》和《钢铁煤炭行业化解过剩产能验收结果抽查方案》等政策的效应正在逐步显现。

  相关数据显示,截至9月底,钢铁、煤炭两个行业退出产能均已完成全年目标任务量的80%以上,部分地区和中央企业已经提前完成全年任务。从产量看,前9个月,粗钢产量为6.04亿吨,同比增长0.4%;粗钢表观消费量为5.26亿吨,同比下降0.8%。煤炭产量为24.6亿吨,同比下降10.5%;消费量为28.4亿吨,同比下降2.4%,第三季度全国煤炭消费由负转正,同比增长约0.5%,其中电力行业耗煤增长4.8%。

  此外,煤炭行业的产业结构优化调整取得积极进展。中央企业煤炭资产管理平台公司正式组建,对央企煤炭业务进行专业化重组整合,目前,国家开发投资公司的非上市公司煤炭业务板块已划转至平台公司,上市公司煤炭业务板块已划转至中煤集团;其他企业的重组工作正在推进。

  许昆林表示,随着鼓励发展先进产能措施的实施,煤炭产业结构进一步优化,生产力水平有所提升。在全国6000多处30万吨/年及以下的小煤矿中,已有2600多处列入去产能范围。

  许昆林称,近期煤炭价格回升,企业效益好转,是供给侧结构性改革的初衷和必然结果。但是煤炭价格如果偏离市场基础非理性上涨,就会影响到去产能工作的整体推进和能源的稳定供应。从中长期看,随着能源消费强度的不断回落和可再生能源、清洁能源的快速发展,煤炭市场需求很难有绝对增长的空间,预计2020年煤炭消费量至多41亿吨,即使考虑去产能和减量化生产的因素,到时全国煤炭产能仍然有46亿吨左右,煤炭产能大于需求的基本面不会根本改变,煤炭产业结构调整和优化升级的任务依然艰巨。

附件:
Copyright © 2011-2016 All Rights Reserved. 
中电传媒股份有限公司 中国电力新闻网 版权所有 未经授权 严禁转载