您的位置> 首页->今日热点

我国西部首座核电站一期工程建成

来源: 人民网作者: 日期: 16.11.03

  11月2日电 记者童政 周骁骏报道:西部首座核电站——广西防城港核电站一期工程今日全面建成。该工程由中广核和广西投资集团共同投资建设,两台机组均采用中广核自主设计的改进型压水堆CPR1000技术。首台机组已于2016年1月1日投入商业运行,2号机组于2016年10月1日投入商业运行。

  据悉,防城港核电一期工程2台机组投运后,每年可提供150亿千瓦时安全、清洁、经济的电力,减少标煤消耗482万吨,减少二氧化碳排放量约1186万吨,减少二氧化硫和氮氧化物排放量约19万吨。

  据了解,该工程多个关键设备首次实现国产化。首次实现核燃料装卸贮存系统(PMC)和固体废物处理系统(TES)等设备国产化,打破了国外技术垄断,推动了我国核电自主化水平的进一步提升。

附件:
Copyright © 2011-2016 All Rights Reserved. 
中电传媒股份有限公司 中国电力新闻网 版权所有 未经授权 严禁转载