您的位置> 首页->今日热点

国华电力:以变应变为科学发展蓄势

来源: 中国电力报作者: 夏晓红 日期: 16.09.13

  2016年是深化落实电力体制改革的关键一年。

  行业层面电力需求增速持续下降;可再生能源、核电成为今后电源发展的重点;电价结构发生较大变化,火电企业盈利空间受压。面对传统优势弱化,亟待转型升级,且运营压力与日俱增, “增装机不增电量、增投资不增收益”问题凸显的严峻形势,神华国华电力按照集团深化改革的整体部署,统筹谋划、协同推进“全面深化改革”,以此应对行业“寒冬”。

  根据部分区域火电严重过剩的实际,该公司调整发展思路,对当前项目进行逐一盘点,深度评估项目可行性、盈利能力和前景。以此为基础,对项目前期组织机构和人员配置情况进行了梳理,结合项目进展,并经办公会研究决定,对原有的51个前期组织机构及人员进行了整合,实现资源优化配置。

  撤销26个前期机构,人员由代管单位统一安置。保留14个项目筹建处,撤销所辖前期办公室等专职部门,项目前期业务并入代管单位相关部门,人员由代管单位统一安置。保留11个项目筹建处等机构及其所辖专职部门和人员,继续推进相关工作。

  为进一步实现精益管理,神华国华电力公司分离了研究院非技术研究职能,调整组织机构,形成了研究院、物流中心、管理研究中心的“一院两中心”格局。对本部进行优化,国际合作部与战略发展部合署办公,并成立物资管理部。适应形势需要,成立区域售电公司,积极主动参与深度竞争。

  成立综合能源开发有限公司,研究非煤清洁能源开发,推动集团1245清洁能源发展战略落地。目前已组织开展了核电、太阳能光热前期规划及相关科技项目立项工作,加强了与相关科研院所及企业在核电、光热领域的战略合作与研究。其中太阳能光热发电方面已有明显进展,9月1~2日,召开了玉门太阳能热发电项目(1×10万千瓦熔盐塔式)可行性研究报告评审会,这是神华国华电力公司首批申报的太阳能热发电示范项目,目前该公司正全力推动项目尽快具备开工条件,争取2019年投入商业运行。此外,该公司近日与河北建设投资集团建立了战略合作关系,本着合作互动、共同发展、互利共赢的原则,拟在河北省内注册成立合资公司,充分发挥神华国华电力公司技术、资金、运营、管理和河北建设投资集团市场开发、社会资源等方面的叠加优势和品牌效应,搭建新的投资合作平台,创造更多的投资机会,稳步推进在河北省内发展中小型燃煤锅炉升级改造和热电冷多联供综合能源项目,以及天然气(包括LNG)分布式智慧能源项目,通过建设“先进、高端、新型”的示范项目,开发新的利润增长点,有效促进河北省大气污染治理,改善地区环境质量。

  该公司在内部进一步深化“三项制度”改革。完善 “管理人员能上能下、员工能进能出、收入能增能减”的机制。组织对子分公司领导班子进行了考察,以考察结果作为优化和调整依据。建立有效的干部监督机制,通过开展党内巡视、内控审计、法律督导以及财务审查等对干部履职履责进行监督,并突出监督成果与干部评价、绩效管理的结合,做到“监督要实、结果要用”。进一步优化完善了《授权手册》,合理划分事权,实施分级管理;研究建立子(分)公司报批、报备事项权力清单,简政放权、提高效率。以“增强公司发展活力、提升企业经济效益、提高资本运行效率”为导向,研究和稳妥推进混合所有制改革试点;探索科技项目内外部联合科研机制,通过“众筹”模式引入高等院校、设备厂家等研发合作伙伴促研发成果产业化。

  一系列改革措施的出台,促进了神华国华电力公司的“精准管理、务实高效、稳健经营”,助力企业在新一轮发展中打好基础,蓄势待发。

附件:
Copyright © 2011-2016 All Rights Reserved. 
中电传媒股份有限公司 中国电力新闻网 版权所有 未经授权 严禁转载