您的位置> 首页->今日热点

国内首例园区光伏黑启动试验成功

来源: 中国电力报作者: 日期: 16.09.02

  8月29日,记者从国网江苏省电力公司获悉,该公司利用光伏成功开展了园区黑启动试验。据悉,本次试验为国内首例利用光伏的配电网黑启动试验。

  本次试验主要验证光伏、储能、柴油等一体化电源恢复配电网负荷和发电厂的可行性。试验系统包括江苏省电科院园区配电网、光伏、储能电池、模拟柴油发电机、电动机负荷和普通负荷等,其中配电网负荷由实验室普通负荷模拟,发电厂辅机由电动机模拟。试验当天,天气晴朗,良好的天气为光伏参与配电网黑启动试验提供了绝佳的光照条件。 据了解,传统的电网黑启动一般利用燃油机组、水电机组作为黑启动电源,优先启动火电机组和主电网,再逐步恢复配电网,整个电网按电压等级从上至下恢复。目前光伏发展迅速,电网停电后,若能同时利用广泛分布于配电网中的光伏,快速恢复配电网重要负荷和火电机组,将有效加快配电网恢复进程,并可加速主网恢复,从而实现主配网的协调恢复。

  此次江苏电力园区光伏黑启动试验的成功开展,为我国电网黑启动恢复方案制定提供了新的思路,也为加速大规模停电事故后的电网恢复进程,减小因大停电导致的社会影响和经济损失提供了宝贵经验。

附件:
Copyright © 2011-2014 All Rights Reserved. 
中电传媒股份有限公司 中国电力新闻网 版权所有 未经授权 严禁转载