您的位置> 首页->今日热点

监管走在前隐患无处藏

来源: 中国电力报作者: 日期: 16.09.01

  2016年,面对超强厄尔尼诺现象给电力安全生产带来的严峻考验———超“九八洪水”规模的大汛、持续数周的极端高温、防不胜防的输电通道内山体滑坡、分洪区电力设施被永久性淹没,华中能源监管局谨记国家有关安全生产指示批示精神和国家能源局有关电力行业安全生产工作的讲话精神,面对挑战迎难而上,获取了防洪度汛和迎峰度夏工作的阶段性胜利。

  比险情先行一步,让风险始终无处藏身

  未雨绸缪,敦促企业做好防洪度汛工作。把防洪度汛作为今年电力安全生产工作的重要任务来部署,该局通过会议部署、文件传达、现场督查等多种形式落实,先后两次前往电力企业开展防洪度汛安全专项督查,确保电力行业防洪度汛工作落实到位,配合国家能源局电力安全监管司完成了江西省重点督查,会同西藏自治区能源局对西藏防汛重点水电厂进行了联合督查。 现场指导灾情处置,保铁路供电安全可靠。7月5日,连续暴雨造成江西九江沙城变电站电力设施损坏,威胁临近电气化铁路牵引站供电安全。华中能源监管局向有关企业询问详细情况后,立即向国家能源局值班室进行了报告。同时,该局领导率有关人员连夜赶赴现场,配合国家能源局电力安全监管司,会同江西省能源局和南昌铁路局等相关部门,现场指导电力企业开展通宵抢修作业。次日5时58分,沙城变电站电铁I线恢复了正常供电,电气化铁路的供电安全得到了及时恢复。

  周密部署,确保防台风防汛工作任务有效落实。7月8日,超强台风“尼伯特”在台湾台东沿海登陆。为有效防范台风对电力安全生产带来的影响,该局领导率队在7月9日火速赶赴位于赣东南区域的洪门水电厂,对其防汛防台风工作落实情况进行了现场督查,对于该厂在大坝定检、注册中发现的遗留问题整改治理情况进行了敦促。通过“战前动员”和“临战磨枪”,

  让企业防灾避险工作做得更细、落得更实,确保了电力安全生产工作持续稳定。

  聚焦民生,指导电力企业克服水患高温确保供电。入夏以来,湖北先后遭受特大暴雨和极端高温天气侵袭,省气象灾害应急指挥部先后5次发布启动气象灾害应急响应的通知,暴雨应急响应等级更是在几天内从Ⅳ级一直调升到Ⅱ级。雨情迅猛、高温炙烤,灾害不断升级。华中能源监管局在及时向国家能源局应急值班室和地方人民政府有关部门报送有关信息的同时,指导和敦促电力企业积极采取措施,有效应对超强对流天气对电力系统的侵害,确保民生用电。

  对隐患穷追猛打,让事故成为无源之水

  防汛隐患不留死角,全力敦促电力企业落实整改。4月初,国家能源局在防洪度汛督查中,要求柘林水电厂尽快整改治理其第二溢洪道开启泄洪应急预案不完善 的问题,但收效甚微。根据国家防总预测,今年长江中下游地区极有可能遭受特大洪水侵袭。为确保防汛隐患得到有效治理,华中能源监管局在行业内对相关电力企业整改隐患不力的情况进行了通报批评,并勒令其限期整改;并会同大坝安全监察中心对其治理情况进行了再督查,敦促隐患得到进一步整改。

  主动监管,促使安全生产可控在控。7月14日,武汉市区内牛山湖区域实施分蓄梁子湖洪水,蓄洪区内四回500千伏输电线路共计50个塔基被洪水浸泡,极端情况下可能导致武汉地区减供负荷100万千瓦,造成一般电力安全事故。在收到电力企业的报告后,华中能源监管局立即会同有关电力企业赶赴现场,实地勘察设备受损等情况,随后,及时制定实施方案,明确对该电网风险进行管控的具体工作流程和任务要求。为确保风险管控工作落实到位,该局先后印发两个紧急通知,对电力企业在风险管控中应履行的职责作出了具体、明确的要求。 多方协作成合力,促监管效能持续提升

  在防洪度汛和迎峰度夏工作开展中,该局通过多方协作,监管效能得到了有效提升,监管网络得到了有效完善和强化,具体表现为:积极联系、配合地方人民政府有关部门,充分获取地方人民政府的指导和支持;进一步加强与大坝安全监察中心等兄弟单位的沟通协作,得到了兄弟单位在人员、技术等层面的鼎力相助;不断强化与调度等部门之间的信息交流和工作配合,有效缩短了监管层级、增大了监管力度。

  “此前五百多毫米的降水和持续的高温炙热都没能影响到电力安全生产,在接下来的工作中,也许还有更多未知的风险和困难等待着我们。”该局有关负责人表示,“但是,只要坚持把强化责任摆在最突出、最重要的位置,牢固树立安全发展观念,切实加强电力安全生产监督管理,电力安全生产持续稳定的形势就一定可以得到有力保障!”

附件:
Copyright © 2011-2014 All Rights Reserved. 
中电传媒股份有限公司 中国电力新闻网 版权所有 未经授权 严禁转载