您的位置> 首页->今日热点

电力交易机构尽快实现相对独立 开拓市场化交易

来源: 国家电网报作者: 日期: 16.08.24

  8月23日,国家电网公司电力市场交易工作座谈会在北京召开。会议深入贯彻落实公司2016年年中工作会议精神,交流电力市场建设和电力交易开展情况,分析面临的新形势,要求推进交易机构尽快实现相对独立、规范运行,大力开拓市场化交易,以改革创新精神做好北京和各省电力市场交易工作。公司总经理、党组副书记寇伟出席会议并讲话。

  中发9号文件印发以来,公司认真贯彻中央改革精神和各项改革部署,深入研究政策落地等问题,稳妥有序推进改革,努力凝聚市场化改革共识,基本完成交易机构组建,交易平台的作用初步显现,取得了重要的阶段性成果。今年1~7月,公司系统各级交易中心通过交易平台组织市场化交易,达成交易电量5513亿千瓦时。北京电力交易中心组织省间市场化交易67笔,交易电量784亿千瓦时;各省交易中心组织市场化交易电量4729亿千瓦时。通过市场交易,降低用户购电价格4.93分/千瓦时,减少电费支出216亿元。截至7月底,各交易机构新增注册电力用户2286户,超过去年全年的注册数量。公司区域清洁能源省间送电达到1998亿千瓦时。

  寇伟指出,公司的市场化改革工作面临着十分复杂的形势和环境,各单位要认清形势,提高认识,进一步增强做好电力市场交易工作的使命感和责任感,真正树立起适应改革要求、适应市场环境、适应公司未来发展需要的理念意识。要树立责任意识,更加自觉地把思想和行动统一到公司党组的各项决策部署上,以高度的使命感和责任感做好电力市场交易各项工作。要树立市场意识,坚持市场化的正确方向,大力推进市场化交易,主动适应市场化的要求,保障交易机构发挥出应有作用。要树立服务意识,在电力市场交易工作中深入贯彻公司工作要求,主动服务好改革,服务好地方政府,服务好市场主体。要树立创新意识,创新思想观念,结合实际,突出问题导向和目标导向,积极研究采用行之有效的新方法、新途径,解决电力市场化改革中的各类矛盾和问题。

  会议明确,公司电力市场交易工作下一步总的要求是:认真贯彻公司2016年年中工作会议精神,以全国统一电力市场建设为目标,以市场化交易为主线,以机构组建和队伍建设为保障,大力提升电力市场交易服务水平,尽快在交易机构组建运行和电力市场建设方面取得新突破,打开公司电力市场交易工作的新局面。一是加强交易中心建设,从市场交易业务完整、独立开展的要求出发,进一步优化完善交易机构的业务职责,实现交易机构相对独立、规范运行。二是加强市场机制的研究与汇报,为电力市场建设运营奠定扎实基础,确保改革工作沿着中发9号文明确的要求和市场化方向推进。三是充分发挥交易平台作用,努力扩大市场化交易规模,促进能源资源大范围优化配置,加强交易技术支撑平台建设和应用,提升相关各方的满意度。四是大力提升市场服务水平,做好市场注册工作,加强信息发布、市场服务和新闻宣传工作,树立交易机构良好形象。五是立足电力市场建设和交易运营实践,着力培养一支业务精、作风硬、能力强的电力交易队伍。

  会议通报了1~7月电力交易主要指标和重点工作完成情况。公司相关部门就规范电力交易机构设置和人员配置、规范和推进省级交易机构运行做了专题发言。国网天津市电力公司等5家单位做典型经验发言。与会代表进行了分组座谈。

附件:
Copyright © 2011-2014 All Rights Reserved. 
中电传媒股份有限公司 中国电力新闻网 版权所有 未经授权 严禁转载