您的位置> 首页->电力改革

电力改革舆情监测专报(09月01日-09月28日)

来源: 作者: 日期: 16.10.10
一、 舆情综述

  96日、97日国家发改委、国家能源局两天内获批北京市、福建省、甘肃省、黑龙江省、海南省、湖北省、四川省、辽宁省、陕西省、安徽省、河南省、新疆维吾尔自治区、山东省13个省区的电改方案,电改落地全面提速,市场定价势在必行。与此同时,配售电改革核心文件即将落地,全国将设100家增量配电试点,并尽量考虑混合所有制,加速了社会资本注入电力市场的步伐。

  电力改革网络舆情热点监测中,中电传媒电力数据调查中心监测数据显示:20160901日至20160928日有关电力改革的相关报道90篇,(与本数据调查中心8月份汇总的电力改革报道相比减少31篇),其中网络报道67篇,微信23篇。

二、 舆情发展态势分析

  

  从舆情爆发走势来看,91日至928日期间电力改革舆情走势波动显著,97日达到舆情最高点。97日出现舆情关注热点高峰主要在于96日北京市、福建省、甘肃省、黑龙江省及海南省五省区电改方案集中获批后,97日,国家发改委、国家能源局同意湖北省、四川省、辽宁省、陕西省、安徽省、河南省、新疆维吾尔自治区、山东省八省区电改方案获批,两天内电改方案获通过的省区累计已达13个。这意味着电力体制改革真正迈向“放开两头,管住中间”,市场定价势在必行。随着试点地区增多,电改落地也将提速,受到了媒体和社会的关注。

三、 媒体关注热点分析

  

  中电传媒电力数据调查中心通过对20160901日至20160928日电力改革的媒体关注热点进行统计,主要包括电改政策、电改行业信息、解读电改、电改试点、电力交易、售电行情、电改输配电七个领域,其中电改试点占到了26%,电改行业信息、解读电改各占到了15%。电改试点话题的热度居高主要由于9月国家发改委、国家能源局批准北京市、福建省、四川省、辽宁省、山东省等13个省区的电改方案,进一步推动了电改试点的落地,受到了多方媒体的积极关注。

四、 典型舆论观点摘要

  1. 国家发改委、国家能源局关于请报送增量配电业务试点项目的通知

  近日,国家发改委、国家能源局鼓励增量配电业务试点项目,以增量配电设施为基本单元,确定100个左右吸引社会资本投资增量配电业务的试点项目。

  媒体观点:

  北极星电力网认为, 收益方式明确后,政府和社会资本合作的PPP模式有望推动配网投资落地,通过开展试点示范,逐步向符合条件的市场主体放开增量配电投资业务,充分发挥市场机制作用,调动社会资本参与配电网建设的积极性,推动下配网投资落地。

  无所不能认为,试点先行,逐步推广是新一轮电改的特征。电改文件中提出的增量配电业务是指国网、南网以外的配电业务都归入增量配电。到底什么才算是增量配电,可能我们不应该局限于词语本身,而应该看清楚,各地试点就是从不同方面试点出可以全国推行的方案。所以,一切都有可能。

  经济参考报指出, 此前有部分地区提出拟由发电企业投资建设专用输配线路向用户直接供电,这遭到电网企业的反对。除了增量配电的合法性,在输配电的划分标准、对电网安全的影响等多个方面,各方还存在争议。

  专家观点:

     兴业证券电力设备和新能源组分析认为:政策驱动配网将掀起革命,由收取购销差价变为收取核定的输配电价,并且该收益将由原来运营配电网的电网企业转移至配电网投资主体。预计非电网投资的存量增量资产全部放开成为改革最大亮点,让过去难以产生收益的配网资产价值凸显。

  中泰证券分析师沈成认为,配电网放开的脚步要缓慢一些。配电网在物理上属于自然垄断环节,盲目追求放开速度,可能会给电网安全和社会稳定带来隐患。

2. 发改委:14个省级电网输配电价改革提前到今年9月份启动

  国家发展改革委831日发布消息说,将进一步加快推进输配电价改革试点工作,将原定2017年开展的14个省级电网输配电价改革提前到今年9月份启动,基本实现省级电网的全覆盖。

  媒体观点:

  经济参考报指出, 在输配电价全国覆盖提前至今年9月启动的同时,地方电改也在加速落地。作为新一轮电改中利益被撼动的一方,电网希望通过对交易中心的掌控来降低影响。但地方政府也想主导本地的电力体制改革,来享受红利,从而造成了两者之间的博弈。

  政府观点:

  国家发展改革委要求各省级价格主管部门把输配电价改革作为落实供给侧结构性改革、推进价格机制改革、深化电力体制改革的重要抓手加快推进,着力建机制,合理降成本,将试点范围扩大到除西藏以外的所有省级电网,基本实现全覆盖。

  国家发改委副主任胡祖才指出,将原定2017年开展的14个省级电网输配电价改革提前到今年9月份启动,计划于明年1月底完成成本监审工作。

  3. 国网下首家股份制交易机构在渝成立

  据国网官网披露,作为国网旗下首家股份制交易机构的重庆电力交易中心于91日成立,该公司股权结构实行多元化,包括发电、输电、售电等市场主体,并引入第三方机构。据新华社报道,在该交易中心国网出资70%,重庆电力市场主体代表和第三方机构共同出资30%

  媒体观点:

  每日财经网指出,地方政府与国家电网的电力交易中心主导权问题迎破局。相对于国网在各省的“独资”电力交易中心,此举可谓一大进步。

  新华社报道指出,该交易中心不以营利为目的,人财物独立运行,并依据重庆市政府批准的交易和运营规则,提供规范、透明的电力交易服务,重庆对于电力交易中心的组建也相当重视。

  专家观点:

  电改专家展曙光认为,此举意味着国网在电力交易中心组建上做出了重要“让步”,同时,地方政府也做出了一定“妥协”,股权结构与业内期待相比还是有一定距离,但对国网来说确实也是一大转变,或代表着其以后对改革将更具灵活度。”同时交易中心股权之争是一方面,目前更重要的则是将来电力交易中心领导人选决定权与市场管理委员会实际地位等问题。

4.两天批了13省区电改方案 发改委提速电改落地

  96日北京市、福建省、甘肃省、黑龙江省及海南省五省区电改方案集中获批后,97日,国家发改委、国家能源局同意湖北省、四川省、辽宁省、陕西省、安徽省、河南省、新疆维吾尔自治区、山东省八省区电改方案获批,两天内电改方案获通过的省区累计已达13个。

  媒体观点:

  华夏日报指出, 统计目前已经获批的改革方案,主要重点是要形成售电主体多元化格局,包括社会资本可以组建售电公司等;要放开增量配电业务;开始组建电力交易中心等。电改方案此次集中推进后,将酝酿出一个过万亿元的庞大市场。

  每日经济新闻网认为, 新电改在各方博弈中迎来突破性进展,13个省份电改方案一次性集中落地。这意味着,南方电网覆盖区域已全部被纳入改革试点,而此前国家电网覆盖区域的综合试点也由山西1家猛增至10家。

  专家观点:

  中国社会科学院财经战略研究院副研究员冯永晟表示,各地在电改中都想体现自身利益,这也是股份制电力交易中心成为各地比较乐见形式的原因。未来各省电力交易中心的股权比例具体如何,肯定还存在一番利益博弈。

  中国能源网首席信息官韩晓平认为,售电侧改革是这一轮电力体制改革的重点,也是备受社会关注的热点。改革以后,民营资本可以投资或者直接成立售电公司,这为民营资本进入电力行业提供了新的方向。

  厦门大学中国能源政策研究院院长林伯强表示,对于跨省跨区的电力交易方式并不看好,目前不仅西北地区存在电力过剩问题,放眼全国,整个电力市场的需求都是比较疲软的,跨省份交易或存在无人接盘的操作困难。

  5. 国家能源局局长调研南方电网 要求积极稳妥推进电改

  在一年前对国家电网进行调研后,国家能源局局长努尔·白克力最近又来到了南方电网做调研,并要求该公司“积极稳妥推进电力体制改革”。为此,希望南方电网进一步坚定市场化改革方向,积极稳妥推进包括电力体制改革在内的能源领域各项改革。

  媒体观点:

  一财网认为,此次对南方电网的调研,意味着努尔·白克力已经完成了对中国两大电网公司的调研。中国电力体制改革已经进入了深水区。

  五、 电力改革政策

  1. 五省市电改方案获批 北京试点力推京津冀电力交易市场

  96日,国家发改委网站连发三个通知,分别同意北京市开展电力体制改革综合试点,甘肃省、海南省开展电力体制改革试点,以及福建省、黑龙江省开展售电侧改革试点。在对北京市电力体制改革综合试点的复函中,发改委表示,要在综合试点和专项试点方案基础上,积极配合组建电网企业相对控股的京津冀电力交易机构,统筹推进输配电价、电力市场建设、电力交易机制、发用电计划、配售电侧等改革任务落实。

  2. 湖北、四川、辽宁等8省区电改方案获批

  发改委97日消息,国家发展改革委办公厅、国家能源局综合司同意湖北省、四川省、辽宁省、陕西省、安徽省、河南省、新疆维吾尔自治区、山东省开展电力体制改革试点。

  3. 国家发改委、国家能源局关于请报送增量配电业务试点项目的通知

   近日,国家发改委、国家能源局鼓励增量配电业务试点项目,以增量配电设施为基本单元,确定100个左右吸引社会资本投资增量配电业务的试点项目。

4. 发改委:14个省级电网输配电价改革提前到今年9月份启动

  国家发展改革委8月31日发布消息说,将进一步加快推进输配电价改革试点工作,将原定2017年开展的14个省级电网输配电价改革提前到今年9月份启动,基本实现省级电网的全覆盖。

  5. 西双版纳州推进2016年电力市场化交易工作

  97日,西双版纳州工信委、西双版纳供电局组织召开了全州电力市场化交易工作推进会。西双版纳供电局将在西双版纳州工信委的统一部署下,逐户对用电企业进行走访,对停产半停产客户挖掘潜力,促进客户尽快恢复生产,将电力市场化交易的相关惠民政策落到实处,推进整个西双版纳州经济的发展。

  六、电力改革行业其他重要信息

  1. 陕西:7月全省用电量同比增长7.17%

  截至7月底,陕西省累计完成发电量742.34亿千瓦时,同比增长11.77%,全省全社会用电量742.20亿千瓦时,同比增长7.17%。发电企业电价平均下浮0.0358/千瓦时,为参与用户降低购电费用7.17亿元,增强了陕西省参与用户在全国同行业的市场竞争力,为陕西经济稳增长作出积极贡献。

  2. 郑栅洁调研广西电力市场改革

  910日,国家能源局副局长郑栅洁赴广西电力交易中心调研,详细了解广西电力体制改革、电力交易以及电力供需情况,听取广西自治区能源局和广西电网公司汇报。郑栅洁指出,广西自治区电力体制改革和市场建设有了积极进展,希望能够进一步抓住重点,做出亮点,尊重市场规律,树立法制观念,按照国家要求,积极研究,找问题想办法,从制度上下功夫,确保改革顺利推进。

  3. 江苏完成国内最大电力集中竞价交易,40多家用户省了1亿元

  913日,江苏首次采用集中竞价的方式开展电力交易。发电企业和电力用户通过江苏电力交易中心有限公司的交易平台,集中申报电量和电价,根据竞价规则达成交易。统计数据显示,此次交易发电企业申报电量达到66.5亿千瓦时,电力用户申报电量64.81亿千瓦时。最终,实际成交电量50亿千瓦时,达成交易合同71笔。

  4. 山西组建电力交易平台 年内直接交易电量将超三成

  山西电力交易中心有限公司日前正式成立,预计年内山西电力直接交易量占比将超过30%,推动形成山西地区电力市场新格局。

  5. 广东公示第四批售电公司目录 8家注册资本未达要求

  近日,广东经信委在官网公示了第四批拟列入售电公司目录企业名单,合计达37家。按照规定,进入公示期的企业需达到相应条件,并提交相关验资报告或财务报表,以此证明资产总额、实缴资金等的真实性。通过公开检索以及统计发现,进入公示的37家企业中,有8家的注册资本未达条件,售电市场监管趋严。

  6. 甘肃电改:预计全年电价降成本总金额超过40亿元

  近年来,甘肃省把电价改革作为推进供给侧结构性改革、降成本稳增长的关键抓手,通过推进电力直接交易、实施煤电价格联动、免收新增工商业电力用户临时接电费用、减免综合利用自备电厂系统备用费、降低农村农业生产电价等一系列措施,大幅降低企业用电价格,预计全年电价降成本总金额超过40亿元。

  7. 西藏电力交易平台上线试运行 市场化改革效果显著

  西藏电力交易平台日前正式上线试运行,这是深入贯彻落实中央电力体制改革有关要求,在推进电力市场化改革进程中迈出的重要一步。今后,西藏自治区内外电力市场主体可通过该平台及时发布电力交易信息并开展跨区跨省直接交易,同时为大范围优化配置全区清洁能源提供了重要平台。

附件:
Copyright © 2011-2016 All Rights Reserved. 
中电传媒股份有限公司 中国电力新闻网 版权所有 未经授权 严禁转载