您的位置> 首页->社会广角

上海崇明三岛将形成多种可再生能源互补的能源供应体系

来源: 中国电力报作者: 日期: 16.09.05

  上海崇明三岛,地处长江口与海岸带的交汇点,区位优势明显,具有丰富的风能、太阳能。崇明供电公司相关工作人员表示,到2020年,崇明三岛将形成风能、地热能、太阳能、生物质能多种可再生能源互补结合的绿色能源供应体系,初步建成清洁能源为主、能源高效利用的“绿色能源岛”。

  开车到崇明,钻出隧道、驶上大桥之前,可以看到在长兴岛空旷的田野间,几台风力发电机的叶片正迎着海风徐徐转动,源源不断地将风能转化为电能,这些电能供长兴岛部分居民的生产生活用电,剩余电量还可以输送到上海市区。

  大力发展可再生能源

  从广义上说,崇明三岛上的清洁能源有风能、太阳能、生物质能、天然气和浅层地热能等。崇明三岛位于长江入海口的东亚季风盛行区,光照充足,风能和太阳能资源丰富。

  崇明岛陆上(东北部及东部)和长兴岛区域,地域开阔、障碍物少,具有良好的风能资源开发利用价值,横沙岛也是上海市开发风电的战略重点区域。

  根据气象数据统计分析,崇明年有效风力可利用2000小时,从东至西呈递减趋势,日照可利用1100小时,是建立可再生能源发电的理想场所。目前,崇明三岛的整个绿色能源使用量,特别是风力发电、太阳能发电已经占到崇明三岛用电量的20%。崇明县已建可再生能源装机容量达到29.1万千瓦,大型风力发电机在崇明岛和长兴岛上有200多座,这些风力发电机在满负荷运行的时候能够提供整个岛上70%的电量,总装机容量超过了20万千瓦,年发电量可达5.7亿千瓦时,可再生能源发电量占全县售电总量的25%。

  据崇明供电公司总工程师施侠介绍,目前,崇明已建成投运长兴岛、前卫、北沿、北堡等一批风电场,去年风电售电总量占全年电力消费量的20.08%,按居民户均年用电量0.1万千瓦时计算,可满足约26万户居民用户的用电需求。与相同发电量的火电相比,年节约标准煤21万吨,减少污染物排放二氧化碳66.8万吨、二氧化硫782吨、氮氧化物1660吨、烟尘20.4吨,此外还节约用水 150吨。新能源实现100%消纳,崇明岛也成了名副其实的“绿岛”。

  “智慧能源岛”将建成

  除风力发电外,太阳能发电也开始显山露水,“阳光工程”项目惠及崇明百姓,光伏发电走近农村家庭。目前,共有150余户个人家庭光伏并网发电,总装机容量约775千瓦。以崇明中学423千瓦屋顶分布式发电光伏项目为代表的企业光伏项目有20个,总装机容量约0.4万千瓦。同时,全县许多路段安装了太阳能路灯,全岛太阳能集热面积达到16万平方米,农村居民太阳能热水器使用率达35%。

  在推广“阳光工程”项目过程中,崇明供电公司对光伏发电等新能源项目开通了快捷便利的专用通道,实行专人跟踪服务,尤其是分布式光伏发电用户两周内即可完成从设备验收申请到正式并网发电的全过程。

  此外,在生物质能利用方面,崇明建成4个大型沼气项目及12个沼气片区处理工程以及33个中小型养殖场 (户)单体沼气工程,年产沼气约332万立方米,并开展沼气发电应用,可减排动物粪尿污水约37.7万吨。在浅层地热能利用方面,崇明建成了一批地源热泵应用项目,新增浅层地能建筑应用面积18万平方米,目前已建有崇明湿地公园访客中心项目等。

  上海选址崇明作为智能电网的 “试验田”,既与崇明生态岛坚持探索低碳、可持续发展模式的定位相符,更为重要的是,崇明是绿色能源的“聚宝盆”,具有丰富的风能、太阳能、生物智能、潮汐能等多种可再生能源,是建立可再生能源发电的理想场所。

  “十三五”期间,崇明绿电还将不断扩容。到2020年,整个崇明岛风力发电装机将达300万千瓦左右。崇明将在开发可再生能源的基础上,结合能源技术革命,将三岛打造成为“智慧能源岛”。

  崇明供电公司相关负责人表示:“我们将继续深入探索智能电网、微电网以及能源互联网的应用与发展,以横沙岛为突破口,近期率先建设一个具有一定示范意义的 ‘零碳岛’。同时,将继续稳步推进光伏及风电项目,加大探索天然气管道资源的综合利用。”

附件:
Copyright © 2011-2014 All Rights Reserved. 
中电传媒股份有限公司 中国电力新闻网 版权所有 未经授权 严禁转载