您的位置> 首页->社会广角

中国西部首座核电站1号机组并网发电

来源: 中国新闻网作者: 日期: 15.10.28

中新社防城港10月25日电 (李敏军)中国西部地区首座核电站—防城港核电站1号机组25日并网发电。至此,中国广核集团(中广核)具备发电能力的核电机组已达16台,总装机容量达到1708.1万千瓦。

  据悉,中广核防城港核电站1号机组并网后,会进行一段时间的带负荷试运行和相关试验。各项试验符合要求后,机组会进入满功率168小时示范运行考核。考核期间,机组的各项性能指标达到设计标准,机组状态稳定,满足电网相关要求,则表明机组具备正式商业运行条件。

  防城港核电站1号机组于2010年7月30日正式开工建设,经过近5年的建设,最终顺利实现并网发电。

  防城港核电站位于广西壮族自治区防城港市光坡镇红星村,一期工程建设两台百万千万级CPR1000核电机组。据测算,一期工程投入运营后,可带动全社会相关行业总产出增长约778亿元人民币,创造总就业岗位84.2万个。

该核电站建成后每年可为北部湾经济区提供150亿千瓦时安全、清洁、经济的电力。与同等规模的燃煤电站相比,每年可减少标煤消耗482万吨,减少二氧化碳排放量约1186万吨,减少二氧化硫和氮氧化物排放量约19万吨,环保效益相当于新增了3.25万公顷森林,对治理大气污染、实现中国控制温室气体排放目标、保护生态环境发挥积极作用。

  根据规划,防城港核电站3、4号机组规划建设两台具有中国自主知识产权的三代核电技术——华龙一号,目前,项目核准相关支持性文件已经全部取得,预计年内开工建设。防城港核电3、4号机组也是英国BradwellB项目的参考电站,将对中国核电走出去产生积极作用。(完)

附件:
Copyright © 2011-2014 All Rights Reserved. 
中电传媒股份有限公司 中国电力新闻网 版权所有 未经授权 严禁转载