您的位置> 首页->博文推荐

刘振亚:我国能源资源逆向分布必须发展特高压电网

来源: 新浪博客作者: 日期: 16.08.23

  刘振亚日前表示,我国能源资源与能源需求逆向分布,决定了必须发展特高压电网,大范围优化配置能源资源,推进实施电源侧清洁替代和消费侧电能替代。

  刘振亚指出,中国特高压的成功实践不仅解决了我国能源问题,也为世界能源可持续发展提供了解决方案,即构建全球能源互联网。全球能源互联网是以特高压电网为骨干网架、全球互联的坚强智能电网,是清洁能源在全球范围大规模开发、配置、使用的基础平台,是实施“两个替代”,实现世界能源可持续发展的必由之路。

  2015年9月26日,习近平主席在联合国发展峰会上发表重要讲话,提出探讨构建全球能源互联网,推动以清洁和绿色方式满足全球电力需求,得到了国际社会普遍赞誉和积极响应。刘振亚在报告中强调,发展特高压电网、构建全球能源互联网已经上升为国家战略,成为推进“一带一路”建设的重要内容。为推动相关工作,由国家电网公司发起成立的全球能源互联网发展合作组织于今年3月在北京正式成立。从现在起到本世纪中期是构建全球能源互联网的重要时期,总体可分为国内互联、洲内互联、洲际互联三个阶段。到2050年,基本建成全球能源互联网。

  刘振亚强调,创新是发展的根本动力,回顾特高压、全球能源互联网创新工作,重要的经验就是注重产学研用协同创新,注重技术和装备原始积累,注重理论、技术、管理的合成创新。应在“十三五”“十四五”期间大力推进特高压建设,尽快成网。全球能源互联网是世界能源发展转型的战略方向,已经形成国际共识,中国应发挥引领优势,在世界能源发展中抢占制高点。

  本次论坛邀请了国内外院士以及相关领域高校、研究院所、企业的专家学者共计450余人参加,围绕“一带一路”战略基础建设工程管理中的重大问题展开交流研讨,旨在从交通运输、能源资源、通信设施、新兴产业、疾病防控、应对突发事件、生态与环境保护等方面,总结和分享基础设施建设工程管理经验,共同谋划“一带一路”发展蓝图。

附件:
Copyright © 2011-2014 All Rights Reserved. 
中电传媒股份有限公司 中国电力新闻网 版权所有 未经授权 严禁转载