您的位置> 首页->博文推荐

页岩油开发有潜力,但依然具有不确定性

来源: 作者: 董秀成 日期: 14.08.05

  在美国,页岩气革命的成功使得北美天然气产量飙涨,其产量大大超出学界的预测。而从北美页岩油产量增长的情况来看,“页岩气革命”具有持续且广泛地影响力。

  自从2010年以来,北美地区大多数的勘探开发钻井作业都将目标锁定在这种新型资源上。页岩油成果非常可观,较全美2007年的页岩油产出量,2013年全年的页岩油产量预计将增加300百万桶/天,几乎相当于伊拉克或者伊朗的产出。

   法国石油研究院(IFP)保守预计,2014年美国页岩油产量还将增长100万桶/天,使得美国石油年产量达1,070万桶/天。页岩油产量突飞猛进,预计美国在世界石油生产上的地位,将可以与第二大产油国俄罗斯平起平坐。如果算上乙醇等有机燃料的产量,美国的石油产出与第一大产油国沙特相当。

   尽管页岩油产出可观,但其增长潜力仍有不确定性。美国能源独立目标的实现,很大程度上取决于页岩油开发前景,具体来说取决于页岩油经济、高效的大量产出。

    但从当前美国页岩油产出的现状来看,上调美国页岩油产量预测是可信的。国际能源署(IEA)预测,在页岩油产量飙升的大背景下,美国将在2025年实现自身的能源独立。

    如果实际情况符合这种乐观的预测,长期来看,页岩油开发具有巨大潜力,其产量飙涨的情况也将继续,国际石油价格也将很可能下降。

  (作者系中国石油大学中国油气产业发展研究中心主任,中国石油大学工商管理学院副院长,教授,博士生导师。本文转载自其新浪博客。)

附件:
Copyright © 2011-2014 All Rights Reserved. 
中电传媒股份有限公司 中国电力新闻网 版权所有 未经授权 严禁转载