您的位置> 首页->博文推荐

生物质能源开发需要提速

来源: 作者: 林伯强 日期: 14.08.01

  中国在生物质能源方面显然有巨大的开发利用空间,据估计生物质资源量巨大,每年约有4 .6亿吨标煤可作为能源利用。然而目前我国生物质能的主要利用方式是农村家庭耗能和发电,生物质能发电虽然比例逐年提高,但发电量非常微小。

     生物质能拥有许多传统能源不具备的特点。首先,生物质能与风能、太阳能等同属可再生能源,资源丰富,可保证能源的永续利用;并且,生物质的硫含量、氮含量低、燃烧过程中生成的二氧化硫及氮氧化物很少,作为燃料时,由于它在生长时需要的二氧化碳相当于它排放的二氧化碳的量,因而对大气的二氧化碳净排放量近似于零,可有效地减轻温室效应;此外,生物质能是世界第四大能源,仅次于煤炭、石油和天然气。据估算,地球陆地每年生产1000~1250亿吨生物质,海洋年生产500亿吨生物质。生物质能源的年生产量远远超过全世界总能源需求量,相当于世界总能耗的10倍。因此,如何更好地利用生物质能,对解决能源消费及日益严重环境问题都有着重要的意义。

     许多发达国家对于生物质能的开发利用都给予了高度的重视,尤其是化石能源相对缺乏的欧洲。1997年欧盟发布了《欧盟战略和行动白皮书》,提出到2010年生物质能的利用量要达到2亿吨标煤。2002年又发布了《欧盟生物燃料战略》,规定了未来生物燃料在整个燃料市场的占有率。2005年,欧盟又出台了“生物质行动计划”鼓励发展第二代生物燃料技术。在此背景下,整个欧洲各国对生物质能的开发利用迅速提高,其中最突出的是芬兰、瑞典等北欧国家。相比之下,英国作为依靠传统化石能源兴起的老牌工业强国,在森林覆盖率只有11.8%,甚至远低于中国的21.6%的情况下,依然非常有效地开发和利用了生物质能。根据IEA数据显示,目前英国生物质能占英国能源消费总量已超过3%,生物质能发电量占总发电量比例也已超过4%。

     中国政府也在努力。通过政策倾斜与资金投入促进生物质发电和生物燃料生产的发展,我国已逐步拥有效率比较高的秸秆燃烧发电厂。到2010年,中国生物质能利用量约为2400万吨标煤,仅为能源消费总量的0.74%(我国统计年鉴对于一次能源消费量的统计并不包括生物质能)。生物质发电装机容量为550万千瓦,发电量约为200亿千瓦时,分别占装机总量和发电总量的0.58%和0.48%。如果未来生物质发电比例可以提高到5%来替代火电,则每年至少可以减少排放二氧化碳1.5亿吨,二氧化硫、氮氧化物可减少约130万吨。

     相比一下。英国计划在2020年,使生物质能占到总能耗的11%左右。英国拥有欧洲最大的养殖家禽废弃物发电厂,苏格兰洛克比的44兆瓦的木屑发电厂,威尔士南部塔尔波特港全球最大的生物质能发电厂。STAG EC AC H公司作为英国最大的公交运营商,通过向居民发放免费容器来收集废弃食用油,居民以此可换取乘车打折卡,收集来的废油将被制成生物柴油。据统计,2010年英国交通消耗了120万吨石油当量的生物燃料,其中约71%是生物柴油,约29%是生物乙醇。近十五年中,英国生物质能发电量上涨了五倍左右。

     英国生物质能的巨大成功得益于可再生能源尤其是生物质能的政策支持。1988年英国政府构颁布《非化石燃料义务》,支持可再生能源的开发利用。并在2000年进一步推出《可再生能源义务法令》。更重要的一点是,与配额制度同期,英国建立了相应完善的可再生能源电力交易制度和市场,市场由电力监管局进行统一监管。供电商可以自己投资可再生能源项目,也可以从可再生能源发电企业购买合格电力,达到规定份额后可获得配额证书。如果不能完成,供电商将面临最高可达营业额10%的罚款。

     我国《生物质能发展“十二五”规划》中提出,到2015年生物质能年利用量将超过5000万吨标准煤。其中,生物质发电装机容量1300万千瓦、年发电量约780亿千瓦时。到2020年,生物质发电总装机容量达到3000万千瓦,农林生物质发电到2020年达到2400万千瓦,沼气和垃圾发电分别达到300万千瓦。根据目前情况,实现这一目标需要政府很大的努力,可以向英国政府学习,从政策和资金两方面给予支持。

     首先,加快生物质能的发展速度,政府需要加大基础研发和产业化的投资力度,包括建立以能源作物和农林废弃物为原料的燃料供应体系,投资改良能源作物的基因,支持生物质热电项目、能源作物发电和小规模生物质热电联供项目等等。

     其次,政府可以考虑推行配额制度,建立可再生能源电力交易制度和市场,支持分布式生物质能发电接入电网和并网运行的体制机制。由于目前各种发电方式的环境外部性成本没有办法内化,因而通过配额和交易的方法经济有效。就目前来看,生物质能发电成本约为0.75元/度,垃圾和沼气发电成本约为0.65元/度,每度电成本仍然相对较高,并且研发投入需求也较大。因而政府需要完善支持生物质能利用的财税扶持政策,完善金融支持政策,大力支持关键技术研发,支持农村生物质能项目建设,扶持中小型生物质能企业发展。

附件:
Copyright © 2011-2014 All Rights Reserved. 
中电传媒股份有限公司 中国电力新闻网 版权所有 未经授权 严禁转载