您的位置> 首页->博文推荐

煤电之争的启示 冷水煮田鸡 别忘盖盖子

来源: 电力博客圈作者: 日期: 14.07.17

  

  煤电之争争什么?利润。

  煤电之争的双方谁对?都有理!

  怎么办?政府解决!

  煤电之争之所以可以争,是因为双方在目前的现实中都有理可争!原因是在1993年的煤炭价格放开的时候,留了一个尾巴,也就是价格双轨制。具体的安排是,“煤炭企业对一些重点电厂的电煤供应,需要在政府指导价和计划调配量的基础上,在煤炭订货会期间通过双方充分协商形成一个同时确定价和量的重点合同。”(见袁开智先生的博文:煤电之争到底争什么?u/130/archives/2009/992.html))。

  按照这个制度安排,电力公司实际上获得了不管煤炭市场价格而从自身成本考虑进行讨价还价的权利。至于他如何利用这样的权利使得最后的结果变得对自己更有利,人在江湖身不由己,职责所在,都是情理之中的事情。仔细学习这些煤电双方的博弈行为,不难得出这些企业的管理人员也是恪尽职守的(见叶勇博文:电力阵营为何死守降价牌(u/44/archives/2009/1031.html的博文:煤电“顶牛”已近半年煤企电企仍陷入两难(u/PKTHINKER/archives/2009/905.html))。  

  按照西方经济学的观点,双轨制是典型的有问题的市场设计!但是,我相信这个制度的安排并不是制度设计者没有学好市场经济的基础知识而出现的问题,而是因为我们起点比较低,从起点到完善的社会主义市场经济之间为保证平稳有效的过渡而不得已的作为。只是,我们一直没有找到合适的时机割掉那个尾巴,而这个尾巴像阑尾炎急性发作,让我们感觉到了疼痛,电力的改革要吸取这个教训

  市场的供需在不断的变化,而只要在市场中的企业,哪怕是部分享受着国家的保护,也会在市场有利的时候利用市场的规则,没有利的时候则用市场的道理要求国家的保护。即便是国有企业,政府的儿子,也是成年的儿子,有利的时候听话,没有利的时候则并不一定听话了。这是市场规律的必然这个情况不同于8090年代,那个时候还会有些许的理想主义的实体自己脱离国家的保护跑向竞争的市场,而在成熟的市场中,所有的成员基本上会采取能够有政府保护一定不会脱离政府的态度。毕竟面对市场比面对政府的监管要容易的多。环境变了!这是我们体制改革面临的新的环境。

  而另一个需要特别注意的是,所有的渐进的改革都需要不断的完善。一定要寻找机会割掉那个非市场的尾巴。那么在市场设计之处,除了了双轨制我们还有其他的办法过渡吗?其中过渡的好坏之一,要从更加长远的角度思考,更有利于割掉那个非市场的尾巴。

  用一个曾经经常用来形容渐进改革的形象说法,环境变了,冷水煮田鸡,一定要盖好盖子!

  

附件:
Copyright © 2011-2014 All Rights Reserved. 
中电传媒股份有限公司 中国电力新闻网 版权所有 未经授权 严禁转载