2019年光伏竞价补贴项目圆满“收官”

19.08.15     来源: 中国电力报

  7月11日,国家能源局综合司发布《国家能源局综合司关于公布2019年光伏发电项目国家补贴竞价结果的通知》(国能综通新能[2019]59号)。《通知》提出拟将北京、天津等22个省(区、市)的3921个项目纳入2019年国家竞价补贴范围,总装机容量2278.8642万千瓦,其中普通光伏电站366个、装机容量1812.3316万千瓦,工商业分布式光伏发电项目3555个、装机容量466.5326万千瓦,待各项目按要求建成并网后依政策纳入国家竞价补贴范围,享受国家补贴。

  舆论观点普遍认为:2019年光伏竞价补贴项目工作圆满“收官”,表明光伏发电发展的市场化导向更明确、补贴退坡信号更清晰、财政补贴和消纳能力落实的要求更强化、“放管服”的改革方向更坚定。

  监测期间,较有代表性的行业评论如下:国家能源局相关负责人:实行光伏发电补贴竞价是光伏发电建设管理政策的一次重大改革和创新。实行这个新机制后,光伏发电发展的市场化导向更明确、补贴退坡信号更清晰、财政补贴和消纳能力落实的要求更强化、“放管服”的改革方向更坚定。

  2019年光伏竞价补贴项目申报工作的圆满“收官”,是中央、地方、电网、光伏开发企业共同努力的结果,是坚持中央和地方一盘棋、坚持改革和法治相统一相协调、坚持把思想政治工作贯穿改革全过程的重要体现。——中国光伏行业协会

  这次竞价工作中项目信息填报总体规范有效,但项目申报中也发现个别项目申报电价超过对应类型指导价、重复申报、个别项目为2019年以前并网的光伏发电存量项目、关键性支持文件不完备等四个方面的主要问题。——国家可再生能源信息管理中心

  随着光伏竞价项目落地,内地光伏市场有望于三季度中旬开启装机高峰,产业链价格受需求显著改善拉动有望阶段性稳定或进一步上升。——中信证券研报

  短期来看,随着竞价项目、平价项目等启动,国内需求有望呈现明显改善,光伏组件产业链价格有望企稳,部分环节价格可能提升;中长期看,竞价机制降补贴效果明显,技术进步推动度电成本持续下降,未来两年国内光伏全面平价可期,行业成长性依然突出。——平安证券

  竞价指标高效落地令行业年内最后的不确定性得以消除。———国金证券(范晓楠执笔)

附件: