优先建设风电、光伏平价上网项目

19.04.17     来源: 能源情报研究中心

  4月10日,国家能源局发布《关于推进风电、光伏发电无补贴平价上网项目建设的工作方案(征求意见稿)》。该方案明确,优先建设风光平价上网项目,严格落实平价上网项目的电力送出和消纳条件。

  方案提出,在开展平价上网项目论证和确定2019年度第一批平价上网项目名单之前,各地区暂不组织需国家补贴的风电、光伏发电项目的竞争配置工作。具备建设风电、光伏发电平价上网项目条件的地区,有关省(区、市)发展改革委应于4月25日前报送2019年度第一批风电、光伏发电平价上网项目名单。

  典型言论

  明确一批平价项目再做竞价项目。对于开发企业来说,理智选择很关键,主流开发企业更倾向于大型平价项目。另外电网要在2020年将弃风弃光率降到5%,那么对项目的新增并网肯定是严格把关,所以在未来消纳条件将在项目开发中的地位进一步上升,成为项目落地的最关键因素。——中国新能源电力投融资联盟秘书长彭澎

  由于平价项目在4月25日申报后即可开工建设,竞价项目则预期到三季度才启动,意味着前者或将在二季度错峰建设,有望驱动国内光伏装机超预期。考虑到平价项目收益率稳定,现金流优化,且不占指标,与有补贴项目并行,其将成为行业增量。而项目电价20年不变、优先消纳等规定,也将激发具备平价条件的地区运营商建设意愿,令申报规模或超预期。——兴业证券研究院、高端装备制造研究部总经理苏晨

  政府积极推动平价上网项目建设,将加速平价上网时代到来,对于光伏行业,由于目前在建项目规模较小,平价上网项目论证以及报送进度将影响后续竞价上网项目推进进度,从而对年内新增装机造成一定扰动;对于风电项目,平价上网项目的推进有望推动目前已核准在建项目加速建设。——光大证券

附件: