变革融合 开放创新 推动能源高质量发展

19.01.16     来源: 能源情报研究中心

  变革融合开放创新 推动能源高质量发展

  ——电力行业舆情周报(2018.12.17-2018.12.23)

  一、热点事件

  12月17日至12月23日,中电传媒舆情监测室监测到电力行业相关信息13550条,较上期减少2470条。从热议程度看,2018第四届中国能源发展与创新论坛成为本周舆论关注的热点话题。此外,11月份全社会用电量同比增长6.3%、全国首家扶贫光伏优先调度电网晒成绩单、山东试点清洁取暖用电市场化采购、中俄最大核能合作项目二期工程全面投产、中广核旗下台山核电1号机组成全球首台商运核电机组等亦受到媒体关注。

  二、舆情分析:第四届中国能源发展与创新论坛在京召开

  1.事件概述

  12月19日,以“变革融合、开放创新”为主题,由中国改革报社《能源发展》周刊、中国石油化工集团公司联合主办的“2018能源年会暨第四届中国能源发展与创新论坛”在京召开,来自国家发改委、国家能源局,安徽省、山西省、河北省等地方政府代表,以及能源领域专家学者、企业代表共500余人围绕能源创新与变革,展开深度探讨。

  2.典型舆论

  可再生能源发电当前处于全面增量替代、部分地区存量替代阶段。风电、光伏等可再生能源在“十四五”或“后平价”时代,仍需要考虑产业健康、持续发展,降低成本还是发展方向。

  ——国家发改委能源研究所可再生能源中心研究员时璟丽

  “十四五”新能源产业将呈现出“源-网-荷-储”统筹考虑,协调发展,在发电侧,做好各类电源开发建设、运营管理,不断提高能力和水平;在电网侧,加强输电通道,推进送出工程与项目建设协同规划和推进;在用户侧,做好消纳和市场研究,使各类电源建得成、送得出、用得掉。

  通过模式创新,持续优化新能源开发布局,是未来能源发展的关键。未来将进一步优化布局,加快推动分布式光伏、分散式风电的开发建设,激励用户开发分布式新能源就地消纳,节约输配电投资;推进多能互补示范、微电网示范、可再生能源综合应用示范工程,完善相关标准和保障机制;开展新能源与储能技术结合的试点示范,提升系统运行效率。

  ——水电水利规划设计总院副院长易跃春

  由于能源形式多样化,造成能源转化利用方式的多样化,缺少统筹规划,化石能源的大量开发利用造成了严重的污染,同时新能源的大力开发以及电网和调度的不协调发展导致弃风、弃光、弃水现象,因此发展多能互补,清洁供暖是今后发展的一大方向。要从构建国家清洁低碳、安全高效能源体系的高度出发,突破板块分割的限制,聚焦促进互补融合的规模储能、高效催化、低碳制氢等核心关键技术布局攻关与示范。

  ——中广核新能源控股有限公司储能所副所长荆汝林

  储能在多能互补系统中可以提供诸如移峰填谷、平滑处理、计划出力跟踪、辅助服务、解决弃电、构建友好型电源、增加系统运行灵活性等众多作用。风电与太阳能发电等间歇性可再生能源的快速发展增加了电力系统对储能的需求,共享经济的迅速发展为储能的应用带来新的商业机会。

  ——北控清洁能源集团有限公司技术及研发部总经理兰云鹏

  根据相关规划,到2021年,北方地区清洁取暖率将达到70%,替代散煤1.5亿吨,清洁燃煤集中供暖、天然气供暖、生物质能清洁供暖、电供暖取暖、地热供暖、太阳能供暖分别达到110、40、21、15、10、0.5亿平方米。目前各地政策不一,补贴和奖励激励的力度有待提高,需要建立健全清洁能源价格体系,加快市场化改革,加大政策支持力度,提高企业积极性,增强能源利用管理,为后续发展积累经验。

  ——中电建西北勘测设计院博士后牛东圣

  3.分析师点评

  本监测期内,有关第四届中国能源发展与创新论坛的媒体报道量约300余篇,新华网、中国新闻网、中国广播网、中国经济网、新浪网等多家媒体转载报道。在此次论坛上,“能源技术创新”、“储能发展”、“多能互补”、“清洁能源”等话题引发热议。多位业内专家表示,随着我国能源产业进入发展新阶段,多能互补和储能发展成为趋势。

  在能源技术创新方面,十八大以来,党中央、国务院大力实施创新发展战略,国家发改委、国家能源局联合有关部门先后发布了《能源技术革命创新行动计划(2016—2030年)》、《能源发展“十三五”规划》、《能源技术创新“十三五”规划》等一系列文件,提出了相关创新目标、重点任务,多措并举破解能源技术创新难题。据了解,下一步,国家能源局将继续推进四个方面的工作,包括推广应用先进成熟技术;打造创新平台培育前沿技术开发能力;依托示范工程促进先进技术产业化;加强能源技术装备国际交流合作等。面对能源供需格局的新变化,国家大力实施创新驱动战略,将为能源转型发展注入强大动力。

  (中电传媒舆情监测室供稿  王晓敬执笔)

  

附件: