煤炭价格引起业内专家热议

18.08.16     来源: 中电传媒舆情监测室

   

  一、热点事件

  730日至85日,中电传媒舆情监测室监测到电力行业相关信息18700条,较上期增加5606条。从热议程度看,大型煤企集体下调长协价煤价成为本周舆论关注的热点话题。此外,今年全社会用电量增速有望超去年、上半年全社会市场化交易电量7912亿千瓦时、全国统一电力市场建设方案初步完成,并首次将省电网公司作为售电主体、甘肃新能源加大外送电量缓解消纳难题、国内最大规模电网储能项目投入运营,成为超级“充电宝”等亦受到媒体关注。

  二、舆情分析:煤炭价格引起业内专家热议

  1.事件概述

  近段时间以来,全国进入高温状态。受高温天气影响,居民用电需求有所增加,电厂电煤日耗本应有所增加,但是由于水电供应充足等原因,港口和电厂库存创新高,出现煤炭价格旺季不旺的情况。

  2.典型舆论

  高位库存是导致旺季煤价下行的重要原因。本周港口库存再次攀升创新高,日耗量表现低迷,从锚地船舶和沿海货运指数看采购热情继续明显下降,基本面再次明显转差,8月份后电厂会更加不急于采购煤炭,旺季煤价大概率将会跌破600/吨。

  ——中银证券分析师唐倩

  从沿海市场各环节库存数据来看,7月份去库存进程基本为“零”。因此,在去库存进程毫无进展的情况下,加上近期北方港由于蒙煤自燃,进一步摧毁了市场的心理防线的情况下,沿海市场短期下跌趋势仍将延续。

  ——易煤研究院研究院张飞龙

  坑口市场观望情绪较浓,虽部分地区销售有所好转,但现在仍相对弱势,暂时还是以稳价为主,偶有小幅调整。

  ——中宇资讯分析师陈晓涵

  高位存煤隔离了供需间的互动,消费方的旺季消耗未能有效反馈至上游,源源不断的供应导致发运港煤价缺乏企稳转向的基础。

  ——秦皇岛煤炭网分析师齐波

  由于天气原因,煤炭容易自燃,煤炭储存更加不易,并且自燃后的煤炭价格下跌。贸易商加快出货,这样更是拉低煤炭价格,预计短期内港口方面煤炭价格持弱,煤价倒挂局面还得僵持。

  ——金联创分析师毕方静

  迎峰度夏已至,电力消费将继续维持较高增长,电厂日耗水平有望再度攀升,8月中旬动力煤价格有望企稳小幅反弹。

  ——浙商证券研报

  当前煤价继续下跌且即将跌破600/吨,市场看空心态不减,坑口与港口联动下跌,坑口发运至港口倒挂明显,造成市场煤发运积极性不强。

  ——隆众资讯分析师王秋力

  3.分析师点评

  从短期来看,截至81日,以秦皇岛5500大卡动力煤为例,存煤700余万吨,北方四港库存1600余万吨,明显高于前期市场普遍预期。主要原始是西南水电大省降雨充足,各水电机组基本达到了满负荷运行,使得水电代替效应十分明显;受到环保检查以及高耗能产业的错峰生产的影响,较大降低了工业用电需求;另外,近期印尼动力煤、澳煤价格持续下跌,以及俄罗斯和欧佩克等产油国均增加原油产量,导致进口煤价及运输成本出现下跌,这些均对市场短期动力煤价造成冲击,使得近期煤价承压下跌。

  从长期来看,随着西南地区枯水期的来临导致的水电减弱以及错峰生产逐步退出的情形下,煤炭去库存的会得到一定程度的改善;其次,近日召开的中央企业、地方国资委负责人视频会议明确提出,下半年要稳步推进煤炭领域中央企业战略性重组,推动国有资本进一步向符合国家战略的重点行业、关键领域和优势企业集中,产能有望得到进一步控制;518日以来,澳元兑人民币汇率累计涨幅超过5.87%。未来一段时间,人民币对美元以及澳元的汇率波动也将成为影响进口煤价格的主要因素。预计,煤炭价格将维持当前箱体进行波动。

  综上所述,从短期来看,当前煤价预计将持续下跌,跌破600/吨是大概率事件;但从长期来看,在水电替代效应减弱、错峰生产结束、长协价格锚定、人民币汇率下跌等一系列因素的影响下,煤价将获得有效支撑。

  (中电传媒舆情监测室供稿  吴佳明执笔)

  

附件: