北京、江苏等多地电网负荷创历史新高

18.08.16     来源: 中电传媒舆情监测室

  一、热点事件

  86~812日,中电传媒舆情监测室监测到电力行业相关信息10238条。从热议程度上看,北京、江苏等多地电网负荷创历史新高成为上周行业的焦点话题,舆论关注度较高。其他舆情热点主要集中在管网开放,油气改革进入快车道;270家淘汰燃煤锅炉企业拆除到位;国家能源局全面加强电力行业应急能力建设;发电类示范项目将优先纳入国家电力建设规划等报道。

  二、舆情分析:19个省级电网负荷创新高

  1.事件概述

  近日,受持续高温天气影响,北京、江苏、广东等19个省级电网用电负荷创历史新高。831148分,北京地区电网负荷达到2356万千瓦,再次突破纪录;88日,江苏全省最高用电负荷创下10226万千瓦新高,成为国家电网系统首个用电负荷连续两年突破1亿千瓦的省级电网;891613分,广东全省统调最高负荷创历史新高达1.0896亿千瓦,较去年最高负荷增加38万千瓦。

  2.典型舆论

  今年上半年第三产业和居民生活用电增长比较快,新动能、新业态增长态势良好。

  ——中国电力企业联合会行业发展与环境资源部副主任叶春

  接下来中国经济整体是稳中趋缓的,用电增速也将趋缓。一方面随着高温天气的过去,居民用电会减缓;另外下半年工业生产加速的可能性较小,所以后续工业用电也会减缓。

  ——方正证券固定收益首席分析师杨为敩

  目前用电负荷走高主要与气温升高导致空调用电快速增加有关,另外工业运行平稳,特别是制造业稳定,也起到了一定的作用。

  ——凤凰网

  电力是经济的“晴雨表”,今年以来,广东省全社会用电量同比增长9.64%,反映出经济结构的调整、用能方式转变取得很好的成效。另一方面,持续的高温天气带来了负荷的快速增长。

  ——广东电网公司系统运行部主任刘文涛

  三、分析师点评

  7月中下旬以来,大范围、长时间的高温天气在全国蔓延,多地气温创出新高。据国家电网电力供需研究实验室估算数据,上半年经济因素拉动用电增长约4.4个百分点,电能替代因素拉动用电增长约2.8个百分点,气候气温因素拉动用电增长约2.2个百分点。可见近期空调、冰箱用电大幅增加,用电增长受气候气温影响较大。

  随着全球气候变暖影响,未来极端天气出现次数增加将对用电增长产生短期内明显波动,这对电网企业应对大负荷,构建坚强电网,保证电网安全稳定运行提出了更高的要求。目前,除了对内推进煤电机组深度调峰改造工作,缓解电网调峰困难,引导居民错峰供电外,对外如何构建完整的省外购电通道,积极参与跨区电力交易,保证电力持续长效供应也是需要考虑的问题。

  (中电传媒舆情监测室供稿 陈雅娟执笔)

附件: