上半年弃风限电情况好转 风电项目或迎来开工高峰

18.08.16     来源: 中电传媒舆情监测室

  一、热点事件

  716日至722日,中电传媒舆情监测室监测到电力行业相关信息15611条,较上期增加722条。从热议程度看,上半年弃风限电情况好转,风电项目或迎来开工高峰成为本周舆论关注的热点话题。此外,两部门联合发文进一步完善电力市场交易机制、中广核收购欧最大单体陆上风电场、国内最大规模储能电站并网投运、国家能源集团1.5亿吨长协合同将成电煤市场“定盘星”等亦受到媒体关注。

  二、舆情分析:上半年弃风限电情况好转 风电项目或迎来开工高峰

  1.事件概述

  随着风电行业上半年弃风限电情况的明显好转,并且陆上风电部分省份的红色预警解除,之前停滞的风电项目有望重启,海上风电和分散式风电也有望迎来快速发展。为享受高电价,这部分装机需要在2019年之前开工建设,行业或将迎来“开工潮”。漳泽电力711日公告,拟由全资子公司新能源公司投建织女泉风电四期99.5MW风电项目,投资金额为8.22亿元。织女泉风电场规划分四期进行建设。一、二、三期工程自投产以来,社会效益和经济效益显著,为公司带来了较好的投资回报。另外,713日,港股上市公司中国能源建设发布公告称,公司附属中国能源建设集团广东省电力设计研究院有限公司和有关单位组成的联合体与中广核阳江海上风力发电有限公司签订了中广核阳江南鹏岛400MW海上风电工程委托承包合同。项目合同金额超过28亿元,合同工期为28个月。

  2.典型舆论

  2018年的时间已经过半,各大运营商在6月份及7月份集中公布上半年风力发电数据,上半年发电量增长强劲。上半年各运营商发电量增速明显,其中大唐新能源同比增长超过30%。从单月数据来看,6月份风况优于5月份风况,龙源电力和华电福新六月份单月发电增速环比均有明显提升。风力发电成本较为固定,发电量增加带来的收入增长有望大部分转为净利润,带来较高业绩增长。

  ——《证券日报》

  2018年,我国风电发展形势继续向好。新增装机保持平稳增长,“三北”地区风电消纳持续明显好转,分散式风电及海上风电发展颇受关注,新能源产业政策出现了重大调整:(1)竞争方式配置项目;(2)多种形式鼓励新能源参与市场;(3)补贴退坡,适时启动可再生能源电力配额制。

  ——国网能源研究院新能源所所长李琼慧

  从风电的细分领域来看,有专家预计未来几年海上风电开发力度会加大,“一是我国海上风电资源的极为丰富;二是相较陆上风电而言,海上风电具有对环境的负面影响较少,风速更为稳定,空间广阔,允许风机机组更为大型化等优势;三是中国海上风电资源多集中在东南部沿海地区,靠近人口稠密、对用电需求量巨大的大中型城市,发展海上风电场将有效实现这部分电力的短距离消费,并在一定程度上减轻风电行业西多东紧的现象”。

  ——风电行业专家

  3.分析师点评

  风电的发展与政策的支持也密不可分,“十三五”风电的布局提到,提高风电消纳能力;可再生能源“十三五”规划中重点提及在新能源发展规模比较大的地区布局适当规模的抽水蓄能电站,建立风水、风光水、风光火等联合运行基地,积极探索不同场景、技术、规模和领域的储能商业应用,规范相关标准和检测体系。

  从中电传媒舆情监测室监测到的舆论信息中发现,媒体普遍聚焦 多项风电相关政策的持续发酵必将进一步促进风电的建设与发展。业内普遍认为,近年来国家大力建设智能电网和特高压,也非常重视风电并网标准化工作,加之电网企业在2020年接纳150GW的风电目标上达成了共识,因而预计未来几年我国并网问题将有所缓解。

  由于政策的支持,以及普遍看好中国风电市场发展前景,大量投资商纷纷涌入风电设备制造业,出现过热局面。风电制造业的激烈竞争最终迎来兼并整合时代,风电市场也会进一步向大型开发商集中,加之技术的进步和规模的明显扩大,整个行业正在步入成熟、稳定的工业化发展轨道。此外,近来颇受关注的竞价配置将推动风电产业进入完全竞争市场,业内人士认为其将从多个方面影响风电行业。可再生能源电力配额制或将根本解决可再生能源消纳难题,配额制对可再生能源的发展具有推动作用;分散式风电或将成为产业发展的重要方向。

  (中电传媒舆情监测室供稿  韩旭执笔)

附件: